СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Термин "омбудсмен" не так давно вошел в наш язык. Но границы влияния уполномоченных по защите прав все время расширяются, постепенно проникая во многие сферы жизни общества.

В позапрошлом году мы впервые услышали о введении должности бизнес-омбудсмена в столице, а совсем недавно такое ответственное лицо появилось и у нас в Кузбассе.За р а з ъ я с н е н и я м и о роли и функциях представителя новой генерации, контролирующей соблюдение справедливости в отношениях власти и бизнеса, мы обратились к самому омбудсмену. На наши вопросы ответила Елена ЛАТЫШЕНКО, президент кемеровского муниципального некоммерческого Фонда поддержки предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области (на общественных началах).

- Елена Петровна, давно ли бизнес-омбудсмены появились в нашей стране и когда принято решение о необходимости иметь регионального уполномоченного в Кузбассе?

- Инициатива о создании института уполномоченного по защите прав предпринимателей возникла на федеральном уровне в 2012 году, идея была озвучена президентом России на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тогда же Борис Титов, возглавлявший общественное объединение предпринимателей "Деловая Россия", был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ. А уже в мае 2013 года это решение было законодательно закреплено - принят Федеральный закон "№" 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", определяющий цели, задачи, обязанности, а также основные принципы деятельности создаваемого института. У нас в Кемеровской области соответствующий областной закон принят в конце декабря 2013 года.

- Какие задачи призван решать аппарат уполномоченных по правам предпринимателей?

- Миссия нового образования заключается в том, чтобы бизнесу в нашей стране было работать выгодно, комфортно и безопасно. В этом сама суть ведения бизнеса. Выгодно - это значит, что бизнес станет конкурентоспособным; сейчас этому мешают такие проблемы, как завышенные тарифы, непомерная налоговая нагрузка, что лишает возможности конкурировать на рынке. Что касается комфортности, то здесь речь идет об инфраструктуре бизнессреды, где сегодня немало проблем. Есть нерешенные вопросы, связанные с безопасностью ведения дела: от уголовного преследования предпринимателей до фабрикации заказных дел в ходе конкурентной борьбы, ведущейся незаконными методами.

- Какие виды помощи предпринимателям предусмотрены на основании нового закона? И имеет ли омбудсмен реальные инструменты влияния?

- Закон дает возможность уполномоченному работать с жалобами и заявлениями предпринимателей, касающимися нарушения их законных прав со стороны органов власти. Данные обращения рассматриваются с подключением экспертов, и если действительно устанавливаются факты нарушений, то принимаются необходимые меры по защите или восстановлению прав. Полномочия бизнес-омбудсмена были четко обозначены в законе еще прошлой весной, а осенью их перечень был даже расширен. Уполномоченный может обращаться в органы власти за пояснениями, может сотрудничать со всеми силовыми структурами - об этом подписан целый ряд специальных соглашений о взаимодействии на федеральном уровне.

Омбудсмен имеет право представлять интересы предпринимателей в суде, участвовать в проводимых контрольными органами проверках предпринимателей, влиять на опротестование или отмену в судебном порядке ненормативных правовых актов. В целом по России с 2012 года в федеральный аппарат уполномоченных по правам предпринимателей поступило около пяти тысяч обращений, и значительная часть из них получила положительное разрешение.

- Жалобы и обращения - это понятно, а чем еще заняты бизнес-омбудсмены?

- Помимо этого в обязанности уполномоченного входит работа по улучшению инвестиционного климата и привлекательности региона в плане развития бизнеса. Но это вытекает из решения задач, о которых только что было сказано. Также институт уполномоченного очень активно участвует в законотворческой деятельности. В качестве одного из совсем недавних и удачных примеров можно привести инициативу по страховой защите банковских вкладов индивидуальных предпринимателей - по тому же принципу страхования, как и для всех физических лиц. Борису Титову удалось оперативно повлиять на принятие поправок к закону, и уже в январе нового года индивидуальные предприниматели стали получать страховые компенсации вкладов в размере до 700 тысяч рублей. Сейчас поставлена очередная задача: добиться аналогичных изменений в законодательстве и для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц.

Уполномоченные плодотворно сотрудничают со многими общественными организациями, входящими в инфраструктуру поддержки предпринимательства на всех уровнях. Мы работаем с Кузбасской торгово-промышленной палатой, организациями "Деловой России", при институте уполномоченного действует центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", который рассматривает самые резонансные обращения и разрабатывает новые методы защиты предпринимателей. С результатами этой деятельности можно ознакомиться на сайте федерального уполномоченного.

- Что показал полугодовой опыт работы в новой для Вас должности?

Какие результаты удалось получить?

- Моего официального назначения на должность уполномоченного не было, с июля 2013 года я работаю на общественных началах. За это время сделано немало. В адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Кемеровской области поступило 27 обращений, в том числе 8 - из центрального аппарата уполномоченного при президенте РФ. Четыре заявления были связаны с уголовным преследованием, шесть - с нарушениями в вопросах земельного кадастра и имущественных прав, еще четыре требовали серьезных консультаций, остальные касались административных мер воздействия в отношении предпринимателей. В результате по трем уголовным преследованиям дела прекращены, еще одно находится в работе. Из шести обращений, связанных с нарушениями в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав, одно пересмотрено в пользу бизнесмена. Остальные проблемы признаны системными, и материалы по ним переданы для рассмотрения в федеральный центр. Большое количество рассматриваемых случаев было связано со спором хозяйствующих субъектов между собой. Но в конфликте двух или нескольких предпринимателей нет предмета для вмешательства омбудсмена, такие дела решаются в суде.

- То есть арбитром в отношениях между предпринимателями уполномоченный не является?

- Институт уполномоченного всячески поддерживает развитие института медиации или посредничества и досудебного разрешения споров в третейских судах. Пока в нашем деловом обиходе таким образом рассматривается немного дел, хотя в регионах Центральной России этот метод получил довольно широкое распространение. При арбитражных судах создаются примирительные комнаты, где бизнесмены с помощью профессиональных медиаторов имеют возможность, не доходя до зала суда, разрешить противоречия.

Практика показала, что это значительно экономит расходы бизнеса, а также помогает в дальнейшем сохранить партнерские отношения с контрагентами. Это формирование культуры ведения бизнеса, что улучшает условия для его нормального развития.