МАЛО СОЗДАТЬ, НУЖНО УМЕТЬ ПРОДАВАТЬ

Автор: Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области

Перспективы создания венчурного фонда в Кемеровской области с точки зрения инвестора, предпринимателя и власти обсудили члены ОП совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой.

Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов отметил, что в экономиках стран и регионов, стремящихся к созданию и динамичному развитию высокотехнологичных производств, большую роль играют венчурные фонды и бизнес-ангелы, которые позволяют, во-первых, аккумулировать временно свободный капитал и направить его в высокорисковые и в то же время эффективные проекты, во-вторых, снизить риски данных инвестиций за счет увеличения количества инвестируемых проектов, и, в-третьих, обеспечить более качественную экспертизу проектов.

"В России мощный минерально-сырьевой потенциал. Угольная отрасль Кузбасса является определяющей в топливном балансе страны. Наша задача этот потенциал использовать для нового рывка в экономике. Каждое предприятие минерально-сырьевого комплекса это большая возможность для внедрения инновационных проектов. Мы неоднократно рассматривали проблемы развития инновационной деятельности в Кузбассе на заседаниях комиссии по науке и инновациям Общественной палаты. Администрацией региона уже многое сделано для стимулирования развития научной, инновационной и инвестиционной деятельности. Для придания нового импульса, динамичности развития на основе реализации прорывных, но рискованных технических и технологических решений необходимо задействовать возможности венчурного фонда", - считает Копытов.

По его словам, в госпрограмме Кемеровской области "Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса" на 2014-2016 гг. запланировано мероприятие по созданию венчурного фонда для финансирования инновационных проектов, реализация которого требует значительных усилий, как со стороны органов власти, так и со стороны бизнес-сообществ. "Поэтому в целях дальнейшего совершенствования региональной инновационной системы в сложных экономических условиях мы вынесли на рассмотрение вопрос о перспективах создания венчурного фонда в Кузбассе", - подчеркнул председатель комиссии.

К разговору посредством Интернет-видеосвязи также присоединилась старший аналитик ООО "Фонд посевных инвестиций РВК" (г. Москва) Евгения Суровегина. Она отметила, что за последние два года благодаря частному капиталу и значительной государственной поддержке произошел серьезный рывок.

"У регионов есть значительный потенциал, в качестве положительного примера могу назвать Татарстан, Томск, Новосибирск и Нижний Новгород. Между тем, взаимодействие с Кузбассом по инвестированию проектов пока не сложилось, хотя имеющиеся в регионе проекты по переработке угля, отходов и энергосбережению имеют перспективу. Проекты в сфере рационального природопользования, как правило, поддерживаются", - рассказала Евгения Суровегина.

"У нас уже имеется немало перспективных проектов в научно-исследовательских институтах, вузах, инновационных предприятиях, активно работает Кузбасский технопарк, есть мощная инфраструктура поддержки малого бизнеса и банковские программы. Идея создания венчурного фонда существует уже давно. Между тем, действительно ли необходимо его создавать - вопрос пока остается открытым. Проблема в том, что наши проекты в основном социально значимые, но у нас нет проектов, подходящих для венчурных фондов. Поэтому возможно лучше сосредоточиться на том, чтобы привлекать инвестиции в регион и создать представительства крупных венчурных компаний на территории области", - поделился мнением заместитель Губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов.

По мнению члена комиссии ОП по науке и инновациям, инициатора обсуждения данного вопроса Антона Силинина, в регионе возможно использовать потенциал российских венчурных фондов, однако зачастую эти фонды требуют регистрации инновационных предприятий по месту пребывания венчурной компании. Таким образом, инновационные предприятия будут уходить из области. Для самих предприятий и для страны в целом это, наверное, не плохо, но вот для региона - это серьезная потеря.

Между тем, он затронул еще одну серьезную проблему, касающуюся зрелости проектов. "К сожалению, у нас нет образовательных программ, развивающих предпринимательские компетенции у разработчиков, поэтому и нет соответствующих проектов. Разработчики просто не умеют их продвигать, нет перехода от бизнес-идеи к бизнес-модели", - подчеркнул Антон Силинин.

Эту же точку зрения разделил и заместитель председателя комитета по предпринимательству и инновациям Совета народных депутатов Кемеровской области Егор Каширских. "Наша наука сейчас не в полной мере готова выйти на рынок. Очень много идей, но до создания бизнес-модели дело не доходит. Далеко не многие создатели проекта могут его продать. Нам нужны грамотные "упаковщики" проектов", - подчеркнул парламентарий.

Участники высказали много интересных предложений, способствующих динамичному развитию инновационной деятельности. Так, учитывая сложные экономические условия, участники поддержали предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елены Латышенко создать систему посевного финансирования проектов на базе уже имеющейся инфраструктуры.

Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования региональной инновационной системы Администрации Кемеровской области было рекомендовано создать временную рабочую группу при заместителе Губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию по подготовке к созданию регионального венчурного фонда с привлечением депутатов, представителей органов власти, потенциальных инвесторов, руководителей промышленных предприятий, технологических предпринимателей, представителей инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и предпринимательства, вузов, академических институтов и т.д., а областному Совету народных депутатов - рассмотреть возможность введения льгот по налогам для физических и юридических лиц, инвестирующих напрямую в технологические стартапы, либо в региональный венчурный фонд, либо в паевые инвестиционные фонды, инвестиционные паи которых приобретены региональным венчурным фондом.

По итогам круглого стола на основе прозвучавших предложений Общественной палатой Кемеровской области будут выработаны соответствующие рекомендации и направлены в органы власти различных уровней и Общественную палату РФ.***

http://www.oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2014/newsitem/24215