ЗА ПОЛГОДА РАБОТЫ В КУЗБАССЕ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНУ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОСТУПИЛО 27 ОБРАЩЕНИЙ

С июля 2013 года уполномоченному по правам предпринимателей в Кемеровской области (на общественных началах) Елене Латышенко поступило 27 обращений. В том числе 8 обращений было переведено из федерального аппарата бизнес-омбудсменов, 4 обращения связано с уголовным преследованием предпринимателей, 6 - с нарушениями в сфере кадастрового учета, земельных и имущественных отношений, по 4 обращениям были проведены продолжительные консультации. В целом по России с 2012 года в федеральный аппарат уполномоченных по правам предпринимателей поступило 5 тысяч обращений.

Об этом кузбасский бизнес-омбудсмен рассказала "Авант-ПАРТНЕРу" в кулуарах круглого стола в Кузбасской торгово-промышленной палате, посвященного обсуждению наиболее актуальных системных проблем предпринимателей в Кемеровской области."На 2014 год в планах федерального аппарата работа над проблемой кадастровой оценки земли выделена отдельным пунктом, - говорит Елена Латышенко. - Большое количество обращений к нам связано со спором хозяйствующих субъектов, но в данном случае нет предмета для вмешательства уполномоченного. Когда идет конфликт между предпринимателями, есть легальный способ отстоять свои права в суде. Институт уполномоченного поддерживает развитие и популяризацию института медиации, то есть посредничества и досудебного разрешения споров, третейские суды. Как показывает практика, это экономит расходы материальные и зачастую помогает предпринимателям сохранить контрагентские хозяйственные отношения".

Напомним, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в России возник в 2012 году. Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей является Борис Титов, который по итогам прошлого года вошел в десятку лучших лоббистов. Федеральный закон об этом институте появился в мае 2013 года, а в Кузбассе он был принят только в конце декабря прошлого года. Елена Латышенко на общественных началах работает в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области с июля 2013 года.

Максим Москвикин, "Авант-ПАРТНЕР"