В сентябре 2016 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба ООО «А» о нарушении прав со стороны Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, в части незаконного отказа в предоставлении лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов III, IV класса опасности.

Изучив доводы жалобы и документы, представленные к ней, уполномоченный пришел к выводу, что отказ в предоставлении лицензии является незаконным, в связи с чем обратился в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением в интересах ООО «А» о признании отказа в предоставлении лицензии незаконным.

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд согласился с доводами уполномоченного, признал отказ в предоставлении лицензии незаконным и обязал Управление Росприроднадзора по Кемеровской области в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда издать соответствующий приказ.

Управление Росприроднадзора по Кемеровской области неверно расценив решение арбитражного суда, издало приказ о проведении в отношении ООО «А» очередной выездной внеплановой проверки на предмет соблюдения ООО «А» лицензионных требований по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов III, IV класса опасности, по результатам которой вынесло приказ об отказе в предоставлении лицензии.

Решением арбитражного суда Кемеровской области по очередному иску уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области приказ Управления признан незаконным и полностью отменен, в качестве способа восстановления нарушенных прав суд обязал Управление выдать ООО «А» лицензию.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области обратился в прокуратуру Кемеровской области с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования в отношении Управления.

По материалам прокурорской проверки, прокуратура пришла к выводу о наличии в действиях должностных лиц Управления признаков преступления, предусмотренных частью 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), в связи с чем прокурором Кемеровской области было вынесено постановление о направлении в Следственный комитет Российской Федерации по Кемеровской области материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 169 УК РФ по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности должностными лицами Управления. Расследование находится на контроле прокуратуры Кемеровской области.