в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект о внесении изменений в часть 5.1 статьи 20 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (N 222376-7).

В июне 2016 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба ИП «К» о нарушении прав со стороны администрации муниципального образования и ФБУ «С» при предоставлении государственной услуги «согласования размещения объектов дорожного сервиса в придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования федерального значения».

В ходе рассмотрения жалобы ИП «К» уполномоченным было установлено, что несмотря на наличие в Федеральном законе от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанности владельцев земельных участков, находящихся в придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования, согласовывать с владельцем автомобильной дороги размещение объекта дорожного сервиса, подробное описание данной процедуры в нормативных правовых актах не закреплено.

Данное обстоятельство привело к тому, что ИП «К» на протяжении полутора лет не могла получить согласование размещения объекта дорожного сервиса в придорожной полосе автомобильной дороги общего пользования федерального значения, неся при этом обязательства по оплате арендной платы за предоставленный земельный участок, но не имея возможности осуществлять заявленный вид предпринимательской деятельности.

На протяжении полутора лет ФБУ «С», руководствуясь внутренними ведомственными письмами, требовало от ИП «К» предоставить документы, перечень которых нормативно закреплен не был. Кроме того, для ФБУ «С» отсутствовали установленные сроки согласования и основания для отказа.

Изучив жалобу ИП «К» и нормативные правовые акты, регламентирующие условия размещения объектов дорожного сервиса в придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования, уполномоченный пришел к выводу о наличии коррупциогенных факторов, вызванных пробелом в законодательном регулировании, в связи с чем обратился в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с просьбой оказать содействие во внесении изменений в федеральное законодательство.

В порядке межведомственного взаимодействия предложение уполномоченного было вынесено на рассмотрение рабочей группы Правительства Российской Федерации.

По результатам рассмотрения предложений Правительством РФ было издано Распоряжение 07.07.2017 N 1449-р «О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть 5.1 статьи 20 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает срок получения согласования и устанавливает обязанность федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления определить перечень документов необходимых для согласования.

11.07.2017г. указанный Законопроект был внесен в Государственную думу Российской Федерации (№222376-7).

18.10.2017г. законопроект "О внесении изменений в часть 5.1 статьи 20 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№222376-7) был принят в первом чтении.

Таким образом благодаря обращению ИП «К» и поддержке аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей удалось добиться внесения в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта о внесении изменений в часть 5.1 статьи 20 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающего определение регламента согласования размещения придорожного сервиса.