В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба ООО «Т» о нарушении прав со стороны администрации муниципального образования и его структурных подразделений, в части отказа в проведении аукционов на право заключения договоров на размещение десяти нестационарных торговых объектов (НТО).

Рассмотрев решения администрации муниципального образования об отказе в проведении аукциона, уполномоченный пришел к выводу, что отказы администрации не соответствуют утвержденному в Кемеровской области порядку проведения торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

После подготовки экспертного заключения уполномоченный направил в адрес администрации муниципального образования обращение об отмене ненормативного акта.

Однако, администрация муниципального образования решения об отказе в проведении аукциона не отменила, после чего ООО «Т» было принято решение обратиться в арбитражный суд Кемеровской области с заявлениями о признании решений об отказе в проведении незаконными и обязании администрации муниципального образования принять решение о проведении аукциона.

Всего в арбитражный суд Кемеровской области было подано 7 заявлений. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области был привлечен по делу в качестве третьего лица на стороне заявителя.

Арбитражный суд Кемеровской области, рассмотрев заявления ООО «Т», согласился с позицией ООО «Т» и уполномоченного и по четырем делам принял решение о полном удовлетворении требований ООО «Т». Решения суда вступили в законную силу.

Учитывая аналогичные обстоятельства дела и требования ООО «Т», администрация в добровольном порядке отменила ранее принятые решения об отказе в проведении аукциона и объявила аукционы на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

По результатам проведенных аукционов между администрацией муниципального образования и ООО «Т» было заключено 9 договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

В отношении 1еще одного нестационарного торгового объекта в настоящее время администрацией муниципального образования объявлен аукцион на право заключения договора аренды на размещение нестационарного торгового объекта и ООО «Т» подано заявление об участи в аукционе.

В связи с добровольным удовлетворением заявленных требований ООО «Т» обратился в суд с ходатайством об отказе от требований и прекращении производства по делу, которое судом было удовлетворено.

Таким образом, при содействии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области ООО «Т» удалось добиться отмены ненормативного акта и получения права на размещение десяти нестационарных торговых объектов, что позволило сохранить действующий бизнес и рабочие места, созданные предпринимателем.