5 сентября в рамках совместного заседания комитетов по поддержке малого и среднего бизнеса и по энергетической стратегии состоялось обсуждение вопроса об учете теплоснабжения в нежилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах.

О сути проблемы на конкретном примере рассказала Елена Мосиевская, руководитель ООО "Соната": "После того, как вступили в силу новые положения Постановления Правительства РФ № 354 от 26.12.2016 г., мы должны были заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. У нас есть два объекта в многоквартирных домах, там были индивидуальные счетчики учета тепла. Когда мы попросили эти счетчики принять на коммерческий учет, нам отказали. По причине того, что в многоквартирном доме (исходя из названного постановления, п 41-42), который оборудован коллективным общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными счетчиками, расчет должен осуществляться по формуле, исходя из показаний коллективного общедомового учета".

Говоря простыми словами, оплата тепла в случаях с нежилыми помещениями в жилых домах производится не по счетчику, а весь объем теплового ресурса на дом разбивается на потребителей, исходя из занимаемой ими площади.

Елена Мосиевская также отметила, что в письме Министерства строительства и ЖКХ России от 2 июня 2017 г подтверждена норма, что в нежилых помещениях многоквартирных домов, в которых не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета, оплата за тепло по индивидуальным счетчикам осуществляться не может. Хотя законодательство РФ требует от собственников перехода на индивидуальные приборы учета, в том числе тепловой энергии.

В таких случаях, как пояснил другой участник заседания Андрей Верхотуров, руководитель ООО "Матрена", завышение за тепло и нагрузка на бизнес очень даже ощутимые: "Вот если мы, например, в январе 2017 года по показаниям счетчика должны были заплатить 8 тысяч рублей, но нам выставлен счет на 15 тысяч рублей. А в мае, когда стояла жара, по счетчику выходило 265 рублей, а счет был на 6646 руб.".

В качестве эксперта от ресурсной компании, ООО "Сибирская генерирующая компания", в обсуждении проблемы принял участие Петр Харитохин, начальник реализации тепловой энергии. Разъясняя позицию, он подчеркнул, что в расчетах с потребителями, в том числе с собственниками нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, их компания руководствуется правилами предоставления коммунальных услуг в рамках Постановлении Правительства № 354. Другой альтернативы, по его словам, с точки зрения действующего законодательства по начислению платы за тепловую энергию для собственников нежилых помещений в многоквартирных домах на сегодня не существует.

Сергей Короткевич, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, обратил внимание присутствующих на то, что речь идет о встроенных помещениях в жилой дом. Поэтому методика расчета Министерства строительства и ЖКХ, по его словам, направлена на защиту интересов и жителей многоквартирного дома. Ведь нельзя рассчитать такие объекты как отдельно стоящие здания, стены и перекрытия могут, как давать тепло, так и препятствовать его проникновению.

О правовом аспекте и арбитражной российской практике в этих вопросах рассказал Владимир Горланов, юрист аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, отметивший: "Практика показывает, что суды апелляционной и кассационной инстанций буквально воспринимают содержание данного пункта (Постановления Правительства № 354). Было несколько попыток оспорить данную норму в Верховном суде. Противоречий в этой норме Верховный суд не усмотрел, дав разъяснение, что если есть общедомовые приборы учета тепла, но не во всех помещениях установлены индивидуальные, то соответственно плата берется исходя из общедомового".

В то же время, как пояснил Владимир Горланов, есть определенный казус - приборы учета от собственников нежилых помещений принимают к учету, а их показатели не берут в расчет. По мнению выступающего, обсуждаемое положение Постановления Правительства № 354 и положение федерального закона № 261 об энергосбережении, предписывающего обязательное введение приборов учета, вступают здесь в явное противоречие. Вероятно, такое положение будет исправлено к 2021 году, когда приборы учета тепла станут обязательными для всех помещений многоквартирного дома.

Елена Бекетова, директор ЖСР "Квартиры Кемерова", в этой связи заметила, что законодатель четко определил - приборы учета устанавливаются в том случае, когда для этого существуют технические возможности. В большинстве же случаев (до 90 %) таких возможностей просто нет. Также она сказала, что при оплате по счетчику в нежилых помещениях в многоквартирных домах не будут учитываться потери транспортировки (сети же подведены, они несут потери), а за это будут платить жители.

Принявшие участие в дискуссии предприниматели отметили, что при складывающейся сейчас практике оплаты теплоснабжения, о размере оплаты они узнают уже после получения услуги, тем самым нарушается принцип прозрачности, и нет возможности спланировать эти операционные расходы. Кроме того, они выше фактически потребленной услуги. В той же аптеке есть определенный температурный режим хранения, и приходится в осенне-весенний период открывать окна, чтобы соблюсти нужный температурный режим. А в ресторанах или кафе на кухне вообще теплоснабжение под вопросом, так как они его получают от печей, на которых готовят, закупая электроэнергию. В этой связи непонятно, почему приборы учета исключены во всех этих случаях из коммерческого учета.

Юрий Дорошенко, председатель комитета по малому и среднему бизнесу Кузбасской ТПП, по итогам обсуждения предложил создать рабочую группу при Кузбасской ТПП, в которую вошли бы эксперты из заинтересованных ведомств, предпринимательского сообщества, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и смогли бы предложить какие-то решения с учетом баланса интересов. Первое заседание рабочей группы состоится уже 26 сентября.