24 августа состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской торгово-промышленной палаты, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Кемеровской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, Управления федеральной налоговой службы и Управления ветеринарии по Кемеровской области, а также руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Одним из основных стал вопрос о разработке и принятии областного закона о налоговой льготе на движимое имущество организаций в Кемеровской области. Согласно п. 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ организации предоставляются налоговые льготы в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Однако с 1 января 2018 года такие налоговые льготы будут применяться только в случае принятия соответствующего закона субъектом РФ. Соответственно, если областного законодательного акта не будет, то предприниматели региона лишатся льготы.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, и Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, отметили, что неоднократно в их адрес поступали обращения предпринимателей с обеспокоенностью возможной отменой налоговой льготы. Следовательно, необходима активная совместная работа региональных законодательных, исполнительных и налоговых органов по анализу данной проблемы.

Вопрос вызвал живую дискуссию и обсуждение среди производителей и переработчиков. Лейтмотивом звучало мнение и о повышении итоговой цены на товары, и о возможном "оттоке" предпринимателей из области.

По мнению Анатолия Аришина, сопредседателя Агропродовльственной гильдии, директора СПК "Чистогорский", эту льготу необходимо сохранить. "Нужно не только просчитать "выгоду" от отмены льготы, но и какие убытки может принести она развитию бизнеса в регионе, а также сколько областной бюджет может "недобрать" из-за отсутствия налогового послабления. Прежде всего, если в ближайших регионах будет принят закон о предоставлении льготы на движимое имущество, возможен "исход" предпринимателей из Кузбасса. Таким образом, ожидаемого пополнения бюджета не произойдет, а наоборот, значительно сократится", - считает он.

Мнение Анатолия Аришина поддержали и другие предприниматели. Было отмечено, что данная льгота является одной из поддержек государства, которая позволяет их предприятиям развиваться. И лишившись ее, местные производители могут потерять конкурентоспособность перед поставщиками аналогичных товаров и услуг из других регионов. Кроме того, налоговая льгота позволяет осуществлять инвестиции в развитие и расширение производства, способствует финансовой устойчивости организации и, как следствие, сохранению рабочих мест и стабильному поступлению других налогов в бюджет Кемеровской области.

"Отмена льготы станет причиной повышения цен на грузоперевозки, и я, как производитель, вынужден буду закладывать эту разницу в цену своей продукции, чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне. В итоге пострадает конечный потребитель", - прокомментировал проблему Юрий Шнетков, генеральный директор ООО "Конфолье".

"Сэкономленные финансовые ресурсы от действия закона о налоговых льготах дали возможность инвестировать в проекты нашего предприятия, которые успешно реализуются сегодня, обеспечивая работой и стабильным заработком более тысячи человек, а также пополняя бюджет области различными налоговыми отчислениями. К тому же в планах еще ряд больших проектов, которые требуют серьезных вложений, а отмена налоговой льготы ставит под сомнение их реализацию в предполагаемые сроки", - отметила Елена Никоненкова, ведущий аудитор ИП Волков А. П.

Все эти доводы нашли отражение в обращении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, направленном в адрес органов региональной исполнительной и законодательной власти.

За сохранение льготы высказались не только предприниматели, но и представители Совета народных депутатов, департамента сельского хозяйства Кемеровской области и органов местного самоуправления.

Председатель Комитета по аграрной политике и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области Наталья Чернышова считает, что вопрос поднят вовремя. В данный период в связи с обращением регионального бизнес-омбудсмена Главное финансовое управление Кемеровской области и налоговые органы проводят анализ фактического уровня выпадающих доходов и их влияние на бюджет области. Поэтому мнение сельхозпроизводителей должно быть донесено до органов, принимающих решение.

Ее поддержала и Нелли Юркеева, заместитель начальника департамента сельского хозяйства Кемеровской области - начальник управления стратегического развития. "Обеспечение области продуктами местных сельхозпроизводителей - это обоюдная хорошая работа и власти, и аграриев. Налоговые льготы дают возможность, несмотря на экономическую нестабильность и продуктовое эмбарго, развиваться местным предприятиям, обеспечивать область основными продуктами питания и при этом не допускать резкого роста цен", - отметила она.

По результатам заседания было принято решение о необходимости сбора и анализа всех предложений бизнеса по вопросу обсуждаемой налоговой льготы, формирования пакета предложений и направлении его в органы региональной законодательной и исполнительной власти.

Вторым вопросом повестки стал переход с 1 января 2018 года к обязательной электронной сертификации на товары, подлежащие ветеринарному контролю. На основных положениях федерального закона остановился в своем выступлении Сергей Лысенко, начальник управления ветеринарии Кемеровской области.

Как пояснил спикер, бумажных бланков, к которым привыкли все, больше не будет, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) со следующего года будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы "Меркурий". Такая работа по переводу ВСД в электронный формат ведется с 2015 года, и есть регионы, где уже полностью он осуществлен: например, в Саратовской области. В Кемеровской области, как было уточнено, порядка тысячи предприятий, поднадзорных ветнадзору, подключено к системе "Меркурий" и уже используют электронный документооборот. Всего же, по словам, в регионе более 24 тысяч точек, где распространяется и используется продукция сельхозназначения.

Сама идея введения электронной ветеринарной сертификации как части национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения "от производства до тарелки" не вызывает сомнения. Встает вопрос только о быстрых сроках внедрения, технологически невозможно подготовиться. По мнению участников дискуссии, технологически должны быть переходные и подготовительные этапы, как при переходе на новое поколение контрольно-кассовой техники.

Сергей Лысенко пояснил, что ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС "Меркурий" могут оформлять не только специалисты ветеринарных служб, но и уполномоченные лица из предприятий, прошедшие соответствующую подготовку, а также аттестованные частные ветеринарные специалисты.

Участники заседания считают, что поставленные вопросы должны получить широкое обсуждение. В частности, закон об обязательной электронной сертификации на товары необходимо довести до всех сельхозпроизводителей.