17 августа на расширенном заседании Комитета Кузбасской ТПП по энергетической стратегии прошло обсуждение актуальных вопросов теплоснабжения и регулирования тарифов в данной сфере. В работе комитета приняли участие представители Администрации Кемеровской области, Региональной энергетической комиссии, УФАС по Кемеровской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, представители ресурсоснабжающих организаций региона.

О вступившем в силу Федеральном Законе о внесении изменений в Федеральный Закон о теплоснабжении и ожиданиях результатов его реализации рассказал Сергей Ладутько, генеральный директор ООО «Госэнерготариф». По его словам, рынок тепла требует серьезных инвестиций, так как износ инфраструктуры составляет порядка 70%. И законодательные изменения должны стать «толчком» для развития отрасли.

Правительством разработана новая система отношений, которая предусматривает создание условий гарантированного возврата инвестиций путем перехода к долгосрочным договорным отношениям на поставку тепловой энергии (на срок до 10 лет) с ограничением стоимости тепловой энергии для потребителя не выше тарифа "альтернативной котельной".

Переход к новой модели рынка теплоснабжения позволит обеспечить необходимый приток инвестиций и планомерно повышать надежность и качество теплоснабжения.

Более подробно на вопросах формирования тарифов теплоснабжения и «альтернативных котельных» остановился Андрей Дюков, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Кемеровской области.

Он отметил, что модель «альтернативной котельной» предполагает появление в крупных городах Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Именно она должна отвечать за весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю. Кроме того, организация принимает на себя всю ответственность за качество и надежность теплоснабжения. Потребитель же получит право переходить на собственные источники теплоснабжения, если посчитает подобный вариант более выгодным для себя.

Введение модели «альтернативной котельной», по его мнению, будет актуальным для населенных пунктов, где велик износ инфраструктуры, а также станет способствовать привлечению инвестиций.

Следует отметить, что для ЕТО будет установлен фиксированный потолок тарифов, исходящий из наименьшей цены тепловой энергии для потребителя, которая окупает строительство новой котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению. Если существующие расценки ниже назначенного потолка, то их будут плавно повышать, если превышают планку - замораживать. При этом рост стоимости энергии будет производиться в течение переходного периода, который установлен поправками сроками от 5 до 10 лет.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, рассказала о деятельности действующего с 2014 года при Администрации Кемеровской области совещательного и консультативного органа – Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. В задачу совета входит общественный контроль деятельности субъектов естественных монополий в нашей области. Но для того, чтобы в нем учитывались мнение и позиции кузбасских предпринимателей, с точки зрения Марины Шавгулидзе, необходимо неформально организовать работу Комитета по энергетической стратегии при Кузбасской ТПП. По её словам, сегодня это важный рычаг влияния на тарифы на теплоснабжение, воду и электроэнергию в Кемеровской области.

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, отметила, что проблема эффективности, прозрачности методик установления тарифов постоянно поднимается представителями бизнеса, причем и ресурсоснабжающими организациями и потребителями. Существующая система установления тарифов не устраивает ни тех ни других. Данная система не позволяет естественным монополистам эффективно реализовывать свои инвестиционные программы, обеспечивающие бесперебойную и безопасную поставку ресурсов. В свою очередь, потребители недовольны «непрозрачностью» тарифов и их постоянным ростом. Для решения этих проблем в ежегодном докладе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предлагается организовать постоянный контроль последствий принятых тарифных решений, их преемственности и достижения целевого эффекта, а также инициируется принятие закона о новой концепции тарифного регулирования с целью повышения его прозрачности и экономической адекватности.

Кроме того, во время обсуждения была обозначена проблема формирования «завышенных» тарифов для малых предпринимателей, чьи организации размещаются в жилых домах. «У нас установлены счетчики тепла, но в снабжающей организации не соглашаются принимать их показатели. Мы же не потребляем столько тепла, сколько в результате оплачиваем», - прокомментировала Елена Мосиевская, директор ООО «Соната».

Участниками мероприятия было принято решение рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Комитета Кузбасской ТПП по энергетической стратегии и пригласить предпринимателей – арендаторов либо собственников помещений в жилых домах – и представителей теплоснабжающих организаций для выработки консолидированного решения данной проблемы.

По итогам совещания было отмечено, что отрасль теплоснабжения в регионе требует особого внимания, поэтому участники подтвердили готовность встречаться, обсуждать существующие проблемные вопросы ее развития, взаимоотношения всех субъектов рынка для повышения энергетической эффективности в Кузбассе.