В августе 2016 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба ИП «Б» о нарушении прав со стороны органа местного самоуправления одного из муниципальных образований Кемеровской области, в части отказа в предоставлении муниципальной услуги «принятие решения о переводе жилого помещения в нежилое».

Изучив доводы жалобы и документы, представленные к ней, уполномоченный пришел к выводу о нарушении органом местного самоуправления процедуры предоставления муниципальной услуги, выразившемся в несоблюдении сроков рассмотрения заявления о переводе жилого помещения в нежилое.

Так, согласно административному регламенту предоставления муниципальной услуги «принятие решения о переводе жилого помещения в нежилое», срок рассмотрения заявления о переводе должен составлять не более 20 дней. Фактически же на дату обращения индивидуального предпринимателя к уполномоченному такой срок составлял более 100 дней.

По фактам выявленных нарушений при оказании муниципальной услуги Аппаратом уполномоченного было подготовлено обращение в прокуратуру Кемеровской области в защиту индивидуального предпринимателя.

По результатам проведения проверки обращения уполномоченного в адрес главы городского округа было внесено представление об устранении выявленных нарушений в проведении процедуры предоставления муниципальной услуги.

После рассмотрения представления прокурора, а также при содействии уполномоченного, в части подготовки индивидуальным предпринимателем необходимых документов для перевода жилого помещения в нежилое, органом местного самоуправления было принято решение о переводе жилого помещения в нежилое для организации аптеки.

Таким образом при содействии уполномоченного предпринимателю удалось добиться получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое для организации аптеки.