В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба ООО «А» о нарушении его прав со стороны Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, в части незаконного отказа в предоставлении лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов III, IV класса опасности.

Изучив доводы жалобы и документы, представленные к ней, уполномоченный пришел к выводу, что отказ в предоставлении лицензии является незаконным. Аппаратом уполномоченного было подготовлено исковое заявление в арбитражный суд Кемеровской области в интересах ООО «А» о признании отказа в предоставлении лицензии незаконным.

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд согласился с доводами уполномоченного и признал отказ в предоставлении лицензии незаконным и обязал Управление Росприроднадзора по Кемеровской области в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда издать соответствующий приказ.

Управление Росприроднадзора по Кемеровской области, неверно расценив решение арбитражного суда, издало приказ о проведении в отношении ООО «А» очередной выездной внеплановой проверки на предмет соблюдения ООО «А» лицензионных требований по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов III, IV класса опасности.

Не согласившись с таким способом исполнения решения суда, уполномоченный обратился в Прокуратуру Кемеровской области с заявлением о привлечении должностных лиц, проводивших выездную внеплановую проверку, к административной ответственности по части 1 статьи 19.6.1. КоАП РФ.

Статья 19.6.1. КоАП РФ устанавливает административную ответственность за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

Рассмотрев обращение уполномоченного, прокуратура Кемеровской области согласилась с доводами об отсутствии у Управления Росприроднадзора по Кемеровской области оснований для проведения выездной внеплановой проверки в отношении ООО «А», в связи с чем вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направила в суд материалы для привлечения должностных лиц Управления Росприроднадзора по Кемеровской области к административной ответственности по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ.

Постановлением мирового суда от 13.07.2017г. и от 19.06.2017г. должностные лица Управления Росприроднадзора по Кемеровской области привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ.

Постановлением суда апелляционной инстанции постановления мирового суда от 13.07.2017г. и от 19.06.2017г. оставлены без изменения.