30 июня в Кемерово прошло расширенное заседание Экспертно-консультативного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Помимо членов совета в работе приняли участие общественные представители уполномоченного в муниципальных образованиях и представители УФНС по Кемеровской области, Управления Росреестра по Кемеровской области, ФГБУ «ФКП Россреестра» по Кемеровской области.

Работа Совета началась с рассмотрения наиболее обсуждаемого и актуального вопроса, затрагивающего более миллиона предпринимателей во всех субъектах Российской Федерации – о переходе на новый порядок использования контрольно-кассовой техники. Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Кемеровской области Аксенов Сергей Владимирович проинформировал присутствовавших о результатах налоговой реформы, связанной с переходом на он-лайн кассы, в Кемеровской области. Он отметил, что до 1 июля в Кузбассе в новом порядке было зарегистрировано порядка 67% ККТ (около 14 тыс. единиц) от общего количества, которое должно было быть переведено до 1 июля 2017 года. При этом, обновление парка ККТ, принадлежащего крупным федеральным сетевым компаниям и налогоплательщикам с основным местом регистрации в других регионах России, составляет 72%, а парк налогоплательщиков Кемеровской области из списка ТОП-100 обновлен только на 48%. Среди тех, кто не перешел на новую ККТ – предприятия, принимающие платежи за коммунальные услуги, «Кузбасс-Пригород», ряд муниципальных предприятий и даже структура федерального уровня - «Почта России» (процент установки новых касс здесь – 55-60).

Сложной остается ситуация с регистрацией ККТ налогоплательщиками, реализующими алкогольную продукцию, в том числе пиво и пивные напитки. По данным УФНС на 20% таких торговых точках отсутствует зарегистрированная в установленном порядке ККТ.

Сергей Владимирович отметил, что налоговыми органами принимаются все необходимые меры по обеспечению перевода налогоплательщиков на новый порядок применения ККТ, в том числе в каждой инспекции проводятся еженедельные (по средам) «открытые классы» по разъяснению нового порядка регистрации и применения ККТ, вся актуальная информация в разных форматах размещена на сайте ФНС, проводятся выездные встречи с предпринимателями в муниципальных образованиях с участием уполномоченного, представителей общественных объединений предпринимателей и центров технического обслуживания (ЦТО).

Несмотря на все предпринимаемые действия по-прежнему остаются проблемы, которые озвучила бизнес-омбудсмен Елена Латышенко: это и недостаток достоверной информации у предпринимателей о наличии кассовых аппаратов и фискальных накопителей в ЦТО. На сегодняшний день в Кемеровской области есть в наличии кассовые аппараты по приемлемым ценам (от 22500 руб.). Кроме того, Елена Латышенко напомнила о том, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения, впервые приобретающих ККТ, будет предусмотрен налоговый вычет в размере 18000 руб. Для добросовестных предпринимателей, заключивших договор на поставку ККТ и совершивших оплату по договору, предусмотрено освобождение от привлечения к административной ответственности. При этом, по разъяснениям ФНС, для осуществления расчетов таким предпринимателям до установки новой техники можно применять устройства, позволяющие выдавать покупателям (клиентам) на бумажном носителе подтверждение факта расчета - таким устройством может являться старая ККТ, то есть перейти в режим печатной машинки. Второй вариант - выписывать БСО (бланк строгой отчетности).

Онлайн-кассы обязаны использовать не все юридические лица и ИП. На розничных рынках и ярмарках без применения ККТ можно торговать до 1 июля 2018 года. Кроме того, в исключения попали те налогоплательщики, которые находятся в отдаленных и труднодоступных местностях. Перечень таких территорий опубликован на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

До 1 июля 2018 года должен быть реализован второй, как представляется, более проблематичный этап реформы, когда ККТ нового образца должны будут применять и те предприниматели, которые применяют ЕНВД и патент. В связи с этим необходимо объединить усилия всех сторон для обеспечения наиболее безболезненного перехода и недопущения ухода в тень предпринимателей, которые ранее не должны были применять ККТ.

Кроме того, на Совете Калиничевой Ольгой Алексеевной, заместителем руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области, была представлена информация о реализация целевых моделей «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков», а также о правах и обязанностях землепользователей при осуществлении государственного земельного надзора.

Занкин Александр Юрьевич, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области, подвел промежуточные итоги реализации «дорожной карты» «Постановка на кадастровый учет земельных участков».