7 июня подписано Соглашение о взаимодействии при проведении процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы в Кемеровской области между департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области (Е.В.Чуриной) и Уполномоченным по защите прав предпринимателей (Е.П. Латышенко).

Активное взаимодействие между департаментом и Уполномоченным ведется с момента внедрения процедуры ОРВ в Кемеровской области. За 2016 год Елена Латышенко направила замечания и предложения по 15 проектам нормативно-правовых актов (НПА), большинство из которых были приняты, а проекты - отправлены на доработку.

Например, в рамках ОРВ учтены предложения Уполномоченного по внесению изменений в административный регламент КУГИ по предоставлению государственной услуги «Заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена в городском округе - городе Кемерово, без предоставления земельных участков и установления сервитута».

С середины 2016 года также департаментом проводится Экспертиза действующих НПА, влияющих на условия ведения бизнеса в Кемеровской области. За 2016 год Уполномоченным направлены замечания и предложения при экспертизе 8 нормативно-правовых актов. Так, например, в постановлении Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2010 N 47 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Кемеровской области» были учтены следующие предложения:

1. Недопустимость ретроспективного применения изменений, вносимых в Постановление КАКО № 47.

2. Значительная разница в коэффициентах, учитывающих вид деятельности (Кв) в пределах одного муниципального образования по одному и тому же виду деятельности в зависимости от типа объекта (стационарный, не стационарный).

3. Применение повышающего коэффициента арендной платы при передаче земельного участка в субаренду, в том числе в связи с передачей в аренду недвижимого имущества (капитального объекта), находящегося в частной собственности и находя на публичной земле.

Заключенное Соглашение закрепило эффективно выстроенное взаимодействие департамента и Уполномоченного.