3 мая в Междуреченске состоялся круглый стол на тему: «Актуальные системные проблемы предпринимателей Кемеровской области», организованный совместно Кузбасской торгово-промышленной палатой и региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Во встрече приняли участие представители УФНС и ИФНС по Кемеровской области, представители малого и среднего бизнеса южного города Кузбасса.

Бизнес-омбудсмен Елена Латышенко подробно остановилась на таких вопросах, как изменения в контрольно-надзорной деятельности, о действии надзорных каникул для предпринимателей. В частности, она отметила, что введен единый реестр плановых проверок всех надзорных органов, о переходе на рискориентированную модель проведения проверок. Особо она подчеркнула, что по анонимным обращениям контролирующие и надзорные органы проводить проверки не имеют права. Кроме того, законодательно принято решение по продлению льготного периода выкупа арендуемого имущества. В то же время сокращается финансовая поддержка предпринимателей со стороны государства.

Также было обозначено, что пересматриваются критерии кадастровой оценки, ее проведение передается в ведение региональных экспертов, которые будут нести ответственность за свои решения.

Представители Федеральной налоговой службы проинформировали присутствующих о последних изменениях законодательства, в том числе в части нового порядка применения контрольно-кассовой техники.

Вопрос о переходе на новую контрольно-кассовую технику стал одним из самых обсуждаемых. Предприниматели озвучили такие проблемы, как высокие затраты на приобретение новых касс, длительные сроки поставки техники, а также штрафные санкции в случае отсутствия соответствующей кассовой техники.

«С одной стороны, у предпринимателей появятся дополнительные затраты на приобретение новой либо модернизацию старой техники. С другой стороны, введение системы позволит уменьшить количество проверок надзорными органами, так как данные с кассовых аппаратов будут поступать в налоговые органы», - прокомментировала Елена Петровна.

После окончания встречи у предпринимателей была возможность получить индивидуальные консультации бизнес-омбудсмена и представителей налоговой службы