В мероприятии, которое прошло 23 января 2015 года, приняли участие заместитель губернатора Алексей Зеленин, представители департаментов и управлений администрации Кемеровской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, более ста представителей общественности Кузбасса и членов Общественной палаты Кемеровской области. 

 

 

Заместитель Губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин в своем выступлении отметил  важность  совместной работы общественного сектора и органов исполнительной власти. «Сегодня некоммерческие общественные организации – это неотъемлемые участники всех процессов, которые происходят в нашей стране, и в Кузбассе  в частности.  Образование и здравоохранение, социальная и молодежная политика, общественно-социальные  вопросы не обходятся без помощи со стороны некоммерческого сектора. Мы - представители исполнительной власти на региональном уровне - чувствуем вашу поддержку, ваше участие и вашу помощь. Для нас сотрудничество с вами – это приоритетное направление в нашей деятельности, направленной на благосостояние Кузбасса и ее жителей. Особенно подчеркну, роль Общественной палаты Кемеровской области. Общественная палата Кемеровской области – это инструмент, дискуссионная площадка, на которой мы совместно находим пути решения по актуальным вопросам в каждой сфере деятельности нашего общества», - считает  Алексей Анатольевич.

Об эффективном взаимодействии власти и некоммерческого сектора на региональном уровне говорила и председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. В своем докладе она отметила растущий спрос на объективные данные в сфере гражданской активности и благотворительности. В 2014 году Общественная палата Кемеровской области совместно со специалистами Кемеровского госуниверситета провели социологическое исследование о развитии гражданского общества  в Кемеровской области в сравнении с 2008 годом. Его целью было изучение  доверия, информированности, оценка значимости и роли  представителей общественности Кузбасса. Самый высокий уровень доверия из оцениваемых институтов гражданского общества население выражает в адрес СМИ и некоммерческих организаций. Кузбассовцы считают, что основным предназначением общественности являются: социальная поддержка, борьба с асоциальными явлениями  и благотворительность.

 «Важно, что за шесть лет сильно повысились рейтинги «пользы» практически всех типов общественных объединений. Общественная палата Кемеровской области готовит доклад о состоянии гражданского общества в Кузбассе за 2012-2015 гг. Он будет отражать статистическую и аналитическую оценку состояния гражданского общества в Кузбассе за последние три года. Необходимо сохранить выработанные стратегические моменты за время работы 4-го состава членов Общественной палаты Кемеровской области. Самое главное –  по каждому проблемному вопросу, по каждой актуальной теме мы должны предложить пути их решения. Чем будет больше интересных, а главное эффективных примеров деятельности, тем будет больше возможности для партнерства и сотрудничества представителей НКО и власти в будущем», - уверена председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.

Говоря о планах работы Общественной палаты на 2015 год, Ирина Рондик отметила необходимость взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, которое будет оформлено Соглашением о сотрудничестве.

Елена Латышенко, бизнес-омбудсмен Кузбасса, уверена, что взаимодействие с Общественной палатой Кемеровской области позволит использовать инструменты общественного контроля для обеспечения соблюдения прав предпринимателей, будет действенно в проведении исследований предпринимательского климата в регионе. Еще одним направлением совместной работы может стать поддержка развития социального предпринимательства в Кузбассе.

В завершении совместного заседания Книга благотворителей Кузбасса  пополнилась шестью новыми именами. На страницах Книги запечатлены добрые дела членов некоммерческих организаций, руководителей промышленных предприятий, бизнес-структур – всех, кто бескорыстно трудится на ниве милосердия и взаимопомощи.