20 января в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча «О государственной оценке соответствия требованиям пожарной безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса».

 

  Заседание прошло с участием Дмитрия Бесперстова, начальника отдела государственного надзора в области ГО и ЧС России по Кемеровской области, Владимира Шимановича, начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Кемеровской области, Елены Латышенко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, а также руководителей более 20 предприятий и организаций Кемеровской области.

  Основная цель встречи – информирование предпринимательского сообщества о требованиях пожарной безопасности и о системе независимой оценки.

  Дмитрий Бесперстов рассказал о том, что приоритетами в деятельности контрольно-надзорных органов МЧС России является внедрение новых форм и методов, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес, при сохранении надлежащего уровня защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров и чрезвычайных ситуаций. В связи с чем в Российской Федерации разработана и одобрена правительством концепция создания системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.

  В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, независимая оценка пожарного риска (или аудит пожарной безопасности) наравне с государственным пожарным надзором является одной из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. Осуществляется независимая оценка пожарного риска на основании договора, заключаемого между собственником объекта и экспертной организацией, аккредитованной МЧС России в установленном порядке.

  «Пожарный аудит - это альтернатива проверке объекта пожарной инспекцией, только без наложения штрафов и приостановки деятельности помещений, добровольная форма подтверждения того, что объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности, - уточнил Дмитрий Александрович. – Объекты защиты, на которых проведена оценка пожарного риска, в течение 3-х лет не включается в ежегодный план проведения плановых проверок, за исключением организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности (образование, здравоохранение, социальная сфера) Заключение о соответствии дает право руководителю и собственнику снять объект с учета пожарного надзора и не платить штрафные санкции». Также он отметил, что собственник недвижимости совместно с аудитором может выработать индивидуальную концепцию противопожарной защиты, которая подходит именно для его объекта с учетом всех возможных пожарных рисков, и оборудовать его тем комплексом установок противопожарной защиты, который минимально необходим для выполнения требований пожарной безопасности.

  Владимир Шиманович уточнил, что в 2014 году в прокуратуру Кемеровской области от ГУ МЧС России по Кемеровской области поступило письмо об исключении из плана плановых проверок в отношении 457 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Такие меры предприняты для снижения контрольно-надзорной нагрузки на МСП. На 2015 год плановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств не запланированы. Он также отметил, что в Прокуратуру поступила лишь одна жалоба от предпринимателей по результатам проверки МЧС. «Это говорит либо о недоверии бизнеса к объективности рассмотрения жалоб, либо об умалчивании недостатков, а возможно, и о незнании собственных прав», - прокомментировал Владимир Викторович.

Елена Латышенко еще раз напомнила предпринимателям о принятии Федерального закона о ведении единого реестра проверок, о возможности привлечения уполномоченного к участию в проверках, поделилась результатами совместной работы с Прокуратурой Кемеровской области по вопросам защиты прав предпринимателей при проведении проверок.

  Встреча, по мнению участников, помимо информативной, имела практическую значимость. Предприниматели напрямую задали интересующие их вопросы, получили подробные комментарии, в том числе по индивидуальным случаям.