16 января 2015 г. по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области состоялось рабочее совещание в Управлении архитектуры и градостроительства  администрации города Кемерово по обращению предпринимателя – владельца нестационарного торгового объекта (НТО) по поводу возможного исключения из схемы размещения НТО.

 

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области из Главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области поступило коллективное обращение граждан и представителей юридических лиц, владельцев нестационарного торгового объекта, расположенного в городе Кемерово, по вопросу исключения указанного объекта из схемы размещения.

12.12.2014г. рабочей группой Администрации города Кемерово для рассмотрения предложений по внесению изменений и дополнений в схему размещения нестационарных торговых объектов, созданной на основании Постановления Администрации города Кемерово от 06.10.2014г. № 2564, принято решение об исключении торгового комплекса, принадлежащего заявителю, из схемы размещения. При принятии такого решения владельцу НТО не было предложено альтернативных вариантов размещения.

Согласно письму Минпромторга России от 27.01.2014 N ЕВ-820/08 «О нестационарной торговле» руководителям органов местного самоуправления среди прочего рекомендовано:

Не допускать при формировании и изменении схем размещения нестационарных торговых объектов сокращения количества законно функционирующих объектов. При необходимости использования мест размещения объектов для государственных или муниципальных нужд предусматривать, исходя из принципа "меняется место - сохраняется бизнес", предоставление хозяйствующим субъектам в установленном порядке равноценных компенсационных мест и не допускать сокращения или прекращения торгового бизнеса.

В соответствии со стратегией развития торговли в российской Федерации на 2015-2016годы и период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России от 25.12.2014г. №2733 при градостроительной необходимости освобождения места размещения НТО следует обеспечить предоставление хозяйствующему субъекту альтернативных равноценных компенсационных мест реализуя принцип "меняется место - сохраняется бизнес".

Пунктом 8 и 14 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.11.2010 №530 "Об установлении порядка разработки и утверждения органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, схемы размещения нестационарных торговых объектов", предусмотрено, что при разработке, а также внесении изменений в схемы размещения НТО, создаются рабочие группы с привлечением хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, некоммерческих организаций, объединяющих таких хозяйствующих субъектов, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов).

Для обеспечения соблюдения прав предпринимателя уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области была проинициирована встреча предпринимателя – заявителя и руководителей Управлении архитектуры и градостроительства и Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово, на которой было принято решение о формировании предложений для альтернативного размещения НТО, в случае его исключения из схемы размещения.