28 мая 2014 года региональные законодатели одобрили в первом чтении проект закона Кемеровской области «О внесении изменения в Закон Кемеровской области «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области».

 Законопроект направлен на совершенствование института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и обеспечение его функционирования во всех территориях Кемеровской области.

Для этих целей предлагается ввести норму, предусматривающую право уполномоченного назначать общественных представителей и создавать общественные приемные в муниципальных образованиях Кемеровской области. Реализация данного права даст уполномоченному возможность обеспечить присутствие своих представителей на всей территории Кемеровской области.

Требования к общественным представителям, их права и обязанности, порядок назначения и освобождении от должности, а также срок их полномочий определяются в Положении «Об общественных представителях и общественных приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области», утверждаемом уполномоченным.

Назначение кандидата на должность общественного представителя осуществляется по представлению глав муниципальных образований с учетом мнения предпринимательского сообщества. С лицом, назначенным на должность общественного представителя, заключается соглашение, регулирующее отношения между ним и уполномоченным.

Федеральный закон от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» в статье 7 предусматривает право Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей назначать общественных представителей.

В Законе Кемеровской области «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области» такое право уполномоченного отсутствует. Елена Латышенко, уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области: «Мы вышли с инициативой в Совет народных депутатов Кемеровской области, чтобы в региональный закон были внесены изменения, дающие нам возможность создавать общественные приёмные и назначать общественных представителей в территориях, муниципальных образованиях. И до конца года мы планируем, что во всех территориях у нас будут определены общественные помощники, которые бы выполняли экспертно-представительские функции».

При подготовке материала использована информация с www.sndko.ru