Об этом шла речь на Совете по развитию предпринимательства, который состоялся в администрации города 17 июня 2014 г. В заседании приняла участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

 

На Совете обсудили вопросы, касающиеся изменений, вносимых в муниципальную программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Кемерово на 2014-2016 гг.

С докладом выступил Андрей Петрович Белов, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства. Озвученные им предложения касались перераспределения средств городского бюджета, предусмотренных на предоставление грантов и субсидий для малого и среднего бизнеса. В частности, предлагается акцентировать внимание на предоставлении субсидий, увеличив запланированный ранее объем средств на эти цели более, чем в 1,5 раза.

По словам А.П. Белова, для такого перераспределения сегодня есть все предпосылки. За все время реализации мероприятия по субсидированию (с 2008 года) эта мера поддержки пользуется наибольшей популярностью среди кемеровских предпринимателей. И спрос на субсидии вдвое больше, чем объем бюджетных средств, предусмотренных на эти цели. При этом эффективность субсидий статистикой подтверждается.

«За 3 года налоговые поступления в бюджет со стороны предпринимателей, которым мы выделили субсидии на компенсацию части затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, превысили объем оказанной поддержки в виде субсидий в 2 раза и составили 30,7 млн рублей, - поясняет Андрей Петрович. -  Люди работают эффективно, мы видим от них то, что и хотели видеть: увеличение налоговых поступлений в бюджет, новые рабочие места».

Грантовая поддержка будет предоставляться за счет средств областного и федерального бюджетов, а город сконцентрирует свою поддержку на бизнесе, который уже действует.

Отдельно члены Совета обсудили вопрос, связанный с внесением изменений в постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30.09.2005 №264 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», которые коснулись увеличения коэффициентов. Муниципальным Центром поддержки предпринимательства проведена разъяснительная работа с начинающими бизнесменами, в каждом отдельном случае сумма налога рассчитывалась отдельно для каждого предпринимателя. Это позволило помочь предпринимателям объективно взглянуть на изменения налоговой нагрузки и продолжить развивать свой бизнес.

В ходе заседания Елена Латышенко озвучила свои предложения по вопросам повестки. В частности, она предложила при проведении конкурсов на предоставление грантовой поддержки определять не только приоритетные категории получателей финансовой поддержки, но и приоритетные и наиболее актуальные для города сферы деятельности и проекты. Кроме того, ею было предложено усилить процесс консалтингового и менторского сопровождения реализации проектов, получивших грантовую поддержку.

По вопросу, связанному с повышением коэффициентов, определяющих величину ЕНВД по отдельным видам предпринимательской деятельности, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области предложила по итогам первого полугодия 2014 года вновь собрать заседание Совета и посмотреть динамику поступлений ЕНВД и количества плательщиков этого налога в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.