Группа изданий «Авант» совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области запускает серию встреч, посвященных различным вопросам предпринимательства в Кузбассе. В формате «круглого стола» планируется обсуждать злободневные вопросы и проблемы регионального предпринимательства.

 

14 октября была организована первая встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко с кемеровскими предпринимателями на общую тему «Формы защиты бизнеса». На встречу с бизнесменами были также приглашены Владимир Шиманович, начальник отдела надзора за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Кемеровской области, Татьяна Джулань, начальник экспертно-правового отдела департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Егор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области. К участию в круглом столе приглашены предприниматели, представители бизнеса и органов государственной власти, региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Для обсуждения на встрече были вынесены следующие вопросы:

1. «Предупрежден – значит вооружен»: что нужно знать предпринимателю, чтобы обезопасить себя от «досадных неожиданностей»?

2. Что может, а что не может «защитник предпринимателей»?

3. Юридическая защита: институт уполномоченного и независимые юристы – дополнение и сотрудничество.

4. «Работа на опережение»: можно ли как-то повлиять на государственную политику?

Елена Латышенко дала разъяснения о сущности работы бизнес омбудсмена и рассказала о её результатах за прошедший период.

Институт уполномоченного работает в двух направлениях. Первое – реагирует на обращения, помогая бизнесу решать, возникшие проблемы в ситуациях, когда нарушаются их права со стороны государственных органов. За этот год в адрес кузбасского омбудсмена поступило чуть больше 100 обращений.

«Во многих делах, которые мы разбирали, налицо были примеры неквалифицированного сопровождения деятельности, когда пропускаются сроки, когда проводится неквалифицированное обжалование принятых решений, и когда, по сути, повлиять на ситуацию было очень сложно. Призываю обращаться к нам на стадии, когда ещё не оформлено решение, когда не пропущены сроки для обжалования, тогда больше возможностей».

Второе направление работы – это выявление системных проблем, которые препятствуют развитию предпринимательства, ведению нормальной предпринимательской деятельности. «Иногда мы видим, что де-юре нарушения прав нет, все решения и нормативные акты соответствуют законам, но де-факто понимаем, что принятие определенных решений ведёт к ухудшению предпринимательской деятельности».

И здесь, по словам Елены Латышенко, нужна активность профессиональных сообществ по выявлению системных проблем и формированию предложений по их решению.

Про взаимодействие уполномоченного с кемеровской прокуратурой подробно рассказал присутствовавший на встрече Владимир Шиманович. «Начало работы уполномоченного открыло для предпринимателей возможность обратиться к нам не напрямую, а через структуру, которая может, вызывает большее доверие у предпринимателей». В качестве примера совместной работы в этом году Владимир Викторович привёл обращение к уполномоченному, по которому в результате прокурорской проверки было выявлено, что один из контролирующих органов применял, излишнее административное давление. Итог – «все результаты проверки были отменены, и предприниматель сейчас продолжает благополучно работать».

Эта встреча – первая в серии запланированных встреч кузбасского бизнес-омбудсмена с местным предпринимательским сообществом, говоря о дальнейшей совместной работе и взаимодействии, Елена Латышенко сказала: «мы предпринимаем все возможные шаги, чтобы о нас знали. Мы хотим, чтобы у нас заработал на местах институт общественных представителей, мы двигаемся сейчас постепенно. И такие встречи для меня очень ценны – мы должны друг друга видеть и слышать. Следующие же встречи уже будем проводить по более узкопрофильным, специфическим темам, чтобы обсуждать уже более конкретные проблемы».