15 июля на заседании Совета Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты обсудили предварительные итоги по реализации инвестиционного проекта строительства канатной дороги в Чебулинском районе предпринимателя Владимира Малышева.

 

Заседание прошло при участии Е. П. Латышенко, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, Н. А. Кириченко, директора ООО МТО "Золотая Русь", председателя Комитета, Е. С. Лапиной, заместителя главы Чебулинского района по социальным вопросам, В. В. Куприянова, заместителя директора ГКУ КО "Инвестиционное агентство", Е. Г. Яковченко, начальника отдела экспертизы проектов освоения лесов Департамента лесного комплекса Кемеровской области, Ю. Р. Голуба, генерального директора ООО "Интурсервис", члена Комитета.

На первом заседании 29 мая, инициированном уполномоченным по защите прав предпринимателей, были обозначены основные проблемы реализации проекта В. Малышева.

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

«В адрес омбудсмена поступило обращение от индивидуального предпринимателя по поводу нарушения его прав со стороны областного департамента лесного комплекса, которое связано с предоставлением участка для целей строительства бугельной дороги и организации рекреационных услуг в Чебулинском районе, - рассказывает Елена Латышенко. - Нами было рассмотрено обращение, проведена юридическая экспертиза, сделаны запросы в департамент лесного комплекса, получены развернутые ответы. На момент обращения, де-юре нарушений прав предпринимателя не установлено. Тем не менее, проанализировав ситуацию, мы поняли, что фактически предпринимателю были созданы условия, когда он не смог реализовать свой проект. Мы не хотим формально относиться к разрешению обращения, а стремимся к тому, чтобы максимально содействовать восстановлению прав предпринимателей. В связи с этим мы обратились в Кузбасскую торгово-промышленную палату для того, чтобы рассмотреть обращение предпринимателя на заседании Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. На данный момент строительство бугельной дороги нормативно разрешено. На самом деле вопрос был не урегулирован на федеральном уровне до мая 2013 года, пока не вышло соответствующее распоряжение Правительства РФ. Никаких нормативных препятствий для реализации проекта сейчас нет».

По итогам первого заседания Комитета удалось привлечь профильные ведомства администрации Кемеровской области, организации инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Так, Агентство по привлечению и защите инвестиций провело маркетинговые исследования и разработало инвестиционный проект "Лыжно-туристическая база "Каменушка". По расчетам специалистов, 5 млн руб., необходимые для окончания работ по запуску канатной дороги, окупятся через два года. Столь короткие сроки окупаемости должны стать привлекательными для потенциальных инвесторов.

По словам Е. Г. Яковченко, начальника отдела экспертизы проектов освоения лесов Департамента лесного комплекса Кемеровской области, предпринимателю необходимо внести дополнения в Проект освоения лесов и принести его на экспертизу в Департамент, что позволит продолжить пусконаладочные работы канатной дороги. Департамент готов оказать содействие и консультационную помощь при доработке документа.

«Важно, что есть разработанный проект, который можно представить инвесторам, - отметила Е. П. Латышенко. - Теперь у Кузбасской ТПП, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства Кемеровской области есть основание для того, чтобы сформулировать предложение потенциальным инвесторам, в котором будет отмечена целесообразность реализации данного проекта, подтвержденная специалистами. Особое внимание нужно обратить на поддержку проекта администрацией Чебулинского района, а также на то, что он сопровождается ГКУ КО "Инвестиционное агентство" и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области».

Реализация проекта находится на контроле Кузбасской торгово-промышленной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и Агентства по привлечению и защите инвестиций.