29 октября в Совете Федерации в формате "круглого стола" обсудили проблемы злоупотребления правом на судебную защиту. Мероприятие провел заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

 В дискуссии приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, министерств и ведомств, судейского сообщества, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Общественной палаты, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, адвокатского сообщества, научного сообщества, бизнес сообщества, а также иностранные гости.

"Законодательство не содержит четкого определения злоупотребления правом на защиту, однако практика знает немало примеров подобного поведения участников судопроизводства. Необходимо искать пути решения данной проблемы", - открывая «круглый стол» Максим Кавджарадзе.

По словам сенатора, уязвимость этой формы взаимодействия между участниками судебного процесса ясна для всех, но не закреплена и не конкретизирована в нормативных правовых актах. "Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству очень тесно сотрудничает с Федеральной палатой адвокатов России по вопросам судебной практики", - добавил законодатель.

Заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) по взаимодействию с государственным органами Константин Добрынин в связи с этим сообщил, что подготовлен ряд изменений в законодательство. Это, в частности, принятые ГосударственнойДумой поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России о праве задержанных на звонок.

Константин Добрынин предложил ряд мер, которые, на его взгляд, могут существенным образом уменьшить количество возможных неправомерных действий гражданина при предоставлении ему права на судебную защиту. "Стоит, в частности, повысить пошлины на некоторые категории дел. Также необходимы штрафные санкции для лиц, злоупотребляющих своим правом на защиту. Кроме того, необходимо разработать критерии, определяющие, что именно можно считать злоупотреблением правом на защиту".

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник указал на отсутствие четких законодательных норм об ответственности за процессуальную недобросовестность. "Эти вопросы требуют серьезной проработки и учета интересов всех сторон: как обвинения, защиты, так и суда".

Он также выразил обеспокоенность однозначностью трактовки злоупотребления судебной защитой только стороной гражданина или его защитника. Генри Резник предложил в этой связи выработать механизмы, которые исключат подобные коллизии.

По результатам «круглого стола» выработаны рекомендации и предложения по решению проблемы злоупотребления правом на судебную защиту.

В практике уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области данная проблема выражалась в форме злоупотребления правами при реализации гражданами прав по Закону «О защите прав потребителей», так называемый «потребительский экстремизм», а также злоупотребления государственными органами правом по обращению в суд (обжалование) при реализации ими публичных полномочий.