С 2014 года по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Е.П. Латышенко шло обсуждение положений постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.12.2009 № 496 «Об утверждении Порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории административного центра Кемеровской области – города Кемерово».

 

Документ, разработанный комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ), направлен на решение проблемы обеспечения управления и распоряжения земельными участками на территории города Кемерово.

Согласно действовавшей редакции постановления, после поступления заявления о предоставлении земельного участка, КУГИ направлял поручение
о формировании земельного участка лицам, с которыми комитетом заключено соглашение о порядке подготовки земельных участков на территории города Кемерово, государственная собственность на которые не разграничена. При этом формирование земельного участка осуществлялось в течение шести месяцев со дня направления комитетом соответствующего поручения, с возможностью продления этого срока еще на шесть месяцев.

Срок формирования земельного участка продлевается в случае, если лицо, осуществляющее формирование земельного участка, по объективным причинам не может завершить формирование в установленный срок, но не более чем на шесть месяцев.

Согласно позиции Уполномоченного по защите прав предпринимателей данное обстоятельство было чревато рисками сделать процедуру формирования земельного участка довольно затянутой и неопределенной.

Именно с длительностью процедур формирования земельного участка (до 1 года) связываются основные издержки и упущенная выгода предпринимателей.

При существовавшем положении вещей считалось, вся процедура предоставления земельного участка требует порядка 12 месяцев, так как один только срок формирования земельного участка для строительства и целей, не связанных со строительством, обычно составлял 6 месяцев со дня направления КУГИ соответствующего поручения.

Вместе с тем, в процессе взаимных консультаций удалось пересмотреть сроки согласования на ряде этапов этого процесса.

Результатом совместной работы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области стало сокращение общего срока предоставления земельных участков как минимум в два раза. Верхней планкой установлен 6-месячный срок, при этом возможно предоставление участка и в более короткие сроки. В региональный нормативный правовой акт внесены необходимые изменения