С января 2016 года вступают в силу изменения закона № 294-ФЗ, которые устанавливают мораторий на проведение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

22 июля на деловой встрече "О требованиях пожарной безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса" представители Прокуратуры Кемеровской области, ГУ МЧС России по КО рассказали предпринимателям о том, что уже предпринято для реализации данного закона. В мероприятии приняла участие Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

Алексей Корнилов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей по КО, отметил, что в соответствии с 294-ФЗ в Кемеровской области уже ведется Единый реестр проверок, который обеспечивает учет всех проверок, планируемых в отношении одного субъекта предпринимательства. Он также позволяет выявить незаконные проверки. Кроме того, закон закрепляет право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подать в орган государственного контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок. "Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставили в орган госконтроля сведения, подтверждающие невозможность проведения проверки в соответствии с ст. 26.1 Закона №294-ФЗ, однако проверка была проведена, то ее результаты необходимо обжаловать в установленном порядке", - прокомментировал Алексей Анатольевич.

  Начальник отдела государственного надзора в области ГО и ЧС Дмитрий Бесперстов уточнил, что еще до вступления в силу данного закона в Управлении МЧС по Кемеровской области принято решение не включать в план плановых проверок объекты малого предпринимательства. Но те объектах, которые ранее попали в план, будут проверены. Он заметил, что трехлетний период предприятия могут использовать для постепенного приведения объектов в соответствие с нормативами, в частности это касается "старых" строений, не соответствующих современным нормам.

  Помимо общей информации, представитель ГУ МЧС по КО ответил на ряд вопросов участников деловой встречи. Они касались исполнения предписаний, сроков уведомления о проведении плановой проверки, также были рассмотрены конкретные примеры спорных, по мнению представителей компаний, ситуаций.

  Дмитрий Бесперстов уточнил, что инспектор не имеет права при проверке исполнения ранее выданного предписания указывать на новые недостатки, они должны быть предметом следующей плановой проверки. Кроме того, если уведомление о проверке не поступало в организацию, то ее законность можно оспорить.

Елена Латышенко отметила, что около 20% всех обращений, поступивших в адрес уполномоченного, связаны с контрольно-надзорной деятельностью. Инициатива по введению единого реестра проверок и надзорных каникул нашла отражение в ежегодном докладе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова в 2014 году. И уже с июля 2015 года вступила в силу статья «Единый реестр проверок» Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» №294-ФЗ, а с января 2016 года на три года вводятся «надзорные каникулы». При этом предпринимателям следует иметь в виду, что надзорные каникулы не освобождают от ответственности по обеспечению безопасности и соблюдению всех нормативных технических требований к ведению бизнеса. Кроме того, в отношении предпринимателей могут осуществляться контрольно-надзорные мероприятия, не регулируемые 294-ФЗ, например, административные расследования. Основные изменения законодательства о государственном и муниципальном контроле должны привести к снижению административной нагрузки на бизнес, но не к уменьшению ответственности предпринимателей за безопасную организацию всех бизнес-процессов. В завершении Елена Латышенко напомнила участникам деловой встречи о возможности привлечения уполномоченного по защите прав предпринимателей к участию в проверках.