26 августа в прокуратуре Кемеровской области – Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по защите прав предпринимателей под председательством заместителя прокурора области Михаила Филичева.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко, руководители профильных министерств и департаментов администрации Правительства Кузбасса, федеральных органов контроля (надзора), представители Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Кемеровского областного отделения «Опора России», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Кузбасской торгово-промышленной палаты.

На заседании рассмотрены вопросы, связанные с имеющейся просроченной кредиторской задолженностью государственных и муниципальных учреждений региона перед субъектами предпринимательской деятельности и перспективами ее погашения.

Михаил Филичев отметил необходимость незамедлительного принятия комплекса мер, направленных на финансовое оздоровление государственных и муниципальных предприятий и учреждений, погашение имеющихся у них долгов перед предпринимателями, а также выработки комплекса мероприятий по недопущению накопления задолженности в дальнейшем.

В ходе заседания проанализирована проводимая органами контроля (надзора) работа по снижению индекса административного давления на бизнес, результаты которого по итогам 2021 года были представлены Еленой Латышенко. Присутствующим рекомендовано усилить профилактическую роль надзорных ведомств, активнее использовать практику проведения совместных с представителями предпринимательского сообщества мероприятий по разъяснению положений законодательства.

Также на заседании обсуждены вопросы планирования контрольно-надзорной деятельности на 2023 год, новеллы федерального законодательства по данному вопросу.

По итогам заседания рабочей группы решено продолжить межведомственный обмен информацией о нарушениях законодательства в сфере защиты прав предпринимателей с целью незамедлительного их пресечения и устранения.
Для решения поставленных задач разработан комплекс конкретных мероприятий, выполнение которых находится на контроле в прокуратуре области.