В июле 2022 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко поступила жалоба сельскохозяйственного потребительского закупочно-сбытового кооператива о включении в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки недостоверной информации о нарушении кузбасскими фермерами порядка и условий получения финансовой поддержки.

Включение указанной недостоверной информации в реестр препятствовало получению субсидий, грантов, льготных займов и иной поддержки на развитие предпринимательской деятельности. В то время, как содействие развитию сельхозпроизводства и переработки сельхозпродукции является актуальным и приоритетным направлением поддержки.

В ходе работы с жалобой уполномоченным было установлено, что в результате сбоя работы программного обеспечения при обновлении данных Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, в единый реестр были внесены недостоверные сведения об условиях предоставления предпринимателям мер финансовой поддержки.

В результате оперативного вмешательства уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе, совместно проделанной работы с Министерством сельского хозяйства Кузбасса удалось устранить данные нарушения путем направления в уполномоченный орган корректирующей информации об условиях предоставления предпринимателям мер финансовой поддержки для внесения изменений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки.

При очередном обновлении Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки в августе 2022 года ошибка в едином реестре была устранена.

Таким образом при содействии уполномоченного удалось защитить права кузбасских фермеров на получение мер государственной поддержки