В июле 2022 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе Елены Латышенко поступила жалоба от субъекта предпринимательской деятельности о нарушении прав со стороны муниципального учреждения в части несоблюдения сроков оплаты по муниципальному контракту.

Согласно жалобе между муниципальным учреждением и предпринимателем был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по монтажу и настройке системы видеонаблюдения в здании Учреждения.

Предприниматель свои обязательства по контракту выполнил в полном объеме, а заказчик принял работы без замечаний, о чем между Учреждением и предпринимателем был составлен акт приемки.

Контрактом было предусмотрено, что заказчик производит оплату по контракту путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя в течение 15 дней с даты подписания акта приема передачи выполненных работ и выставления счета – фактуры на их оплату.

Между тем, Учреждение свои обязательства перед предпринимателем по оплате работ в указанный срок не выполнило. Кроме того, на претензии предпринимателя Учреждение никак не реагировало.

На момент обращения к уполномоченному задолженность Учреждения перед предпринимателем уже составляла более трех месяцев.

После обращения предпринимателя к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе в оперативном порядке в адрес Главы города было направлено обращение с требованием о погашении задолженности и информировании о персональной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе в части сроков оплаты товаров (работ, услуг) по муниципальным контрактам.

По итогам рассмотрения обращения уполномоченного задолженность по контракту в сумме 98 тысяч рублей была погашена в полном объеме.

Таким образом при содействии уполномоченного удалось добиться погашения задолженности по муниципальному контракту и восстановления нарушенных прав предпринимателя.