10 августа состоялось заседание Совета по поддержке предпринимательства Киселёвского городского округа с участием главы Киселевска Кирилла Балаганского и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко.

Помогать создавать и развивать свой бизнес, решать наболевшие, пускай даже неудобные, вопросы - для этого в Киселевске функционирует совет по развитию предпринимательства.

Повестка очередного заседания была сформирована с учетом реальных запросов бизнес-сообщества. По словам, главы Киселевска Кирилла Балаганского, открытость и ответственность – вот главное, на чем основана деятельность Совета.

Одной из первых затронули тему поддержки со стороны Центра занятости населения. Нехватка кадров, проблема актуальная, но решаемая.

Обсудили и защиту прав самих предпринимателей, ведь, по сути, ведение бизнеса без знания основных правовых актов невозможно. Здесь на помощь приходят уполномоченные по защите прав предпринимателей. Елена Латышенко рассказала о задачах бизнес-омбудсмена: рассмотрение жалоб и принятие решений с правовой точки зрения, выявление системных проблем, внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, реализация специальных правозащитных полномочий от участия в проверках до представления интересов в суде. Бизнес-защитник также представила своего общественного представителя в Киселевском городском округе Лилию Целлер.

Кроме того, был озвучен вопрос об экспорте продукции малого и среднего бизнеса. Реализация излишков или новая идея, требующая помощи специалистов - для таких случаев в Кузбассе работает Центр поддержки экспорта. Так как крупный бизнес и сам успешно выходит на иностранные рынки за счёт достаточного финансирования и ресурсов, центр экспорта направлен на помощь малым и средним компаниям, знания и возможности которых ограничены.

Присутствовали на собрании и представители регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Им, пожалуй, задали больше всего вопросов. Увеличение тарифов на услуги, приобретение мусорных контейнеров, и долги, которые накопились вовремя ковидных ограничений. Дискуссия вокруг «мусорной» темы всегда бурная и эмоциональная. Не на все вопросы представители бизнеса получили ответы, но в компании регионального оператора обещали каждую заявку рассмотреть индивидуально и найти оптимальное решение. В помощь предпринимателям Елена Латышенко передала информационные материалы об особенностях регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами, разработанные аппаратом уполномоченного.

По итогам заседания бизнес-омбудсменом были приняты в работу обращения и предложения участников Совета.