29 июня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко представила ежегодный доклад о результатах деятельности на 36-ом заседании Парламента Кузбасса.

В соответствии с действующим законодательством по окончании календарного года доклад, содержащий информацию о результатах деятельности с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности в Кузбассе и предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности направляется Губернатору Кемеровской области - Кузбасса, в Законодательное Собрание Кемеровской области - Кузбасса и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

В своем выступлении Елена Латышенко особо отметила результаты взаимодействия с органами власти и общественными объединениями предпринимателей как в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве, так и в формате работы в экспертных, совещательных и консультативных органах.

Наиболее тесное взаимодействие осуществлялось с прокуратурой Кемеровской области - Кузбасса, профильным комитетом Законодательного собрания Кузбасса, с блоком заместителя Председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации, Департаментом инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса, Министерством промышленности и торговли Кузбасса, Комитетом по управлению государственным имуществом Кузбасса.

Наиболее значимые результаты работы уполномоченного в 2021 году:

  1. Введение налоговых льгот в виде снижения в два раза ставок на весь 2021 год по УСН и налогу на имущество организаций для субъектов предпринимательской деятельности, пострадавших в условиях распространения COVID-19; снижение стоимости патента для торговли и общепита.
  2. Сумма средств, полученных предпринимателями (и/или не взысканных с них) в результате восстановления нарушенных прав (погашение задолженности по госконтрактам; замена штрафа предупреждением и т.п.) составила около 18,4 млн. руб.
  3. Практика «Открытого диалога» бизнеса и власти с непосредственным участием Губернатора Кузбасса и проведение регулярных он-лайн встреч, представителей контрольно-надзорных органов и бизнеса для обсуждения вопросов правоприменительной практики (УФНС, Роспотребнадзор, МЧС, Прокуратуры Кузбасса и т.д.). Применяемые принципы формата работы способствовали обеспечению максимальной степени открытости региональной экономики; принятию эффективных мер поддержки, налоговых льгот; росту поступлений в бюджет от МСП; росту доходов занятых в МСП; более тесному межведомственному взаимодействию; достижению большего доверия во взаимодействии.

В 2021 году была применена новая практика в работе – «Правовой экспресс кузбасских омбудсменов». Проект предполагает совместный выезд уполномоченных в муниципальные образования для проведения встреч с населением и личных приемов граждан. Цели совместного проекта – вовлечение муниципальных образований в единое информационное пространство правозащитных институтов Кузбасса, сокращение дистанции, ориентация на сотрудничество, получение живой обратной связи от населения, расширение возможностей оказания помощи людям.

Уполномоченным были озвучены системные проблемы, выявленные в ходе проведения экспертизы обращений предпринимателей и по итогам проведения опросов: предоставление субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности государственных и муниципальных услуг, несоответствующих требованиям законодательства; постоянно растущие и «непрозрачные» тарифы на услуги естественных монополистов; несовершенство законодательства в сфере налогообложения, в части применения специальных налоговых режимов (критерии по выручке, численности и стоимости основных средств); размер страховых взносов, сдерживающий создание рабочих мест в МСП; отсутствие действенных механизмов пресечения нелегального бизнеса; рост издержек в связи с резким ростом закупочных цен.

В Докладе представлены предложения уполномоченного по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в Кузбассе.

С полным тексом текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте уполномоченного