29 июня 2022 г. под председательством и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Юрия Русанова состоялось заседание межведомственной группы, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

В его работе участвовали работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, межведомственные рабочие группы, созданные при прокуратурах Новосибирской области и Кемеровской области-Кузбасса, а также работники этих прокуратур, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области-Кузбассе - координатор уполномоченных по защите прав предпринимателей в Сибирском федеральном округе Елена Латышенко, руководители окружных (межрегиональных) территориальных органов ФНС, Ростехнадзора, Рослесхоза, Росфинмониторинга, Росстандарта, представители общероссийских общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», Ассоциации «Сибирское соглашение».

На заседании отмечено, что в период сложной экономической обстановки, обусловленной введением санкций и их последствий, вопросы оказания государственной помощи и предоставления публичных услуг, предотвращения административного давления на предпринимателей остаются под самым пристальным вниманием органов прокуратуры, уполномоченных органов, институтов поддержки бизнеса.

Прокурорами в 2022 г. в Сибирском федеральном округе выявлено почти 14 тысяч нарушений в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов, к ответственности привлечено более 2,4 тысяч должностных лиц госорганов, возбуждено 11 уголовных дел. Проведена масштабная работа по исключению почти 26 тысяч контрольных (надзорных) мероприятий в связи с введением моратория на их проведение.

Координатор уполномоченных по защите прав предпринимателей в Сибирском федеральном округе Елена Латышенко проинформировала участников заседания о практике защиты прав бизнеса в условиях санкционного давления и предложила следующие направления совместной работы органов прокуратуры и уполномоченных по защите прав предпринимателей СФО:

анализ комплекса региональных мер поддержки для минимизации санкционного давления и обеспечения импортонезависимости;

- минимальное административное давление (упрощение процедур получения государственных и муниципальных услуг – разрешения, лицензии, подключение к инфраструктуре и т.д.; профилактический контроль); соблюдение принципа - не мешать тем, кто занимается развитием;

- введение в Единый реестр проверок раздела, учитывающего проведение административных расследований в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства

- мониторинг контрольно-надзорной деятельности с оценкой не только количества проверок и административных расследований, но и таких показателей, как доля профилактических мероприятий, предупреждений, доля предпринимателей, охваченных контрольными мероприятиями, размер среднего штрафа и доля штрафов, наложенных без проведения проверок.

- мониторинг применения моратория на проведение проверок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".

Представители бизнес-структур Новосибирской области и Кемеровской области-Кузбасса обозначили проблемы наличия просроченной кредиторской задолженности по исполненным публичным контрактам, общий размер которой в этих регионах превысил 100 млн руб.

По итогам обсуждения и обмена мнениями выработаны предложения по повышению эффективности совместной работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.