В январе 2022 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко одновременно поступило два обращения от предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере нестационарной торговли, о проведении внеплановых проверок со стороны органов пожарного надзора по вопросу размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в зоне действия противопожарного расстояния объектов капитального строительства.

Напомним, что согласно пункту 4.15 СП 4.13130.2013. «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до некапитальных сооружений (построек) следует принимать в зависимости от их степени огнестойкости и класса функциональной пожарной опасности по таблице 1. Расстояния до указанных сооружений (построек) с неопределенными пожарно-техническими характеристиками принимаются как до зданий V степени огнестойкости.

Согласно Таблице 1 к СП 4.13130.2013 противопожарное расстояние от НТО с неопределенными пожарно-техническими характеристиками до жилых и общественных зданий должно составлять 15 м., а до производственных и складских зданий - 18 м.

В ходе проверки органом контроля было проведено инструментальное обследование, которое показало, что расстояние между общественным зданием и НТО составляет менее 10 м, в связи с чем в отношении предпринимателей были составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены предписания, предусматривающие демонтаж НТО.

В процессе работы с обращениями предпринимателей было принято решение о привлечении эксперта, аккредитованного органом контроля, в целях проведения экспертизы для определения класса огнестойкости и конструктивной пожарной опасности НТО.

По результатам экспертизы было установлено, что НТО имеет IV степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности С0.

Согласно декларации пожарной безопасности здание, вблизи которого располагаются НТО, имеет II степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности С0.

Согласно Таблице 1 к СП 4.13130.2013 противопожарное расстояние от НТО до указанного здания должно составлять не менее 8 м.

Следовательно, НТО предпринимателей размещены без нарушений СП 4.13130.2013.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном нарушении, в том числе документов (паспорт НТО, декларация пожарной безопасности здания, экспертное заключение), при участии владельца НТО и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе, должностным лицом контрольно-надзорного органа было принято решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения.

Таким образом, при участии уполномоченного удалось добиться объективного рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, прекращения производства по делу и сохранения НТО для продолжения предпринимательской деятельности.