26 апреля 2022 года уполномоченный по правам человека Зоя Волошина, уполномоченный по правам ребенка Валентина Богатенко и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко провели Правовой экспресс в городе Мариинске.

В рамках Правового экспресса состоялась встреча уполномоченных с Главой Мариинского муниципального округа Александром Кривцовым, в ходе которой обсудили тематику обращений, поступающих в адрес уполномоченных от жителей муниципального округа и определили пути взаимодействия в деле реализации и защиты прав жителей, предпринимателей территории.

В администрации города состоялась встреча с жителями Мариинского муниципального округа, во время которой с приветственным словом выступил Глава округа. Омбудсмены рассказали о направлениях своей деятельности и способах обращения для оказания содействия в восстановлении нарушенных прав. В своем выступлении кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко рассказала собравшимся об истории института уполномоченного по защите прав предпринимателей, остановилась на наиболее часто встречающихся тематиках обращений и жалоб, рассказала о первом пакете региональных мер поддержки, принятых в связи с санкционным давлением .

Правозащитники представили своих общественных помощников, осуществляющих деятельность по защите прав граждан на территории округа. В Мариинском муниципальном округе работает общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе Татьяна Бахтеева.

В рамках Правового экспресса в Мариинском муниципальном округе состоялся личный прием предпринимателей а также встреча с Советом предпринимателей города. В ходе приема, проводимого совместно с общественным представителем к уполномоченному обратились предприниматели с вопросами, касающимися взаимодействия торговых сетей и местных производителей, налогового администрирования, земельно-имущественных отношений. По всем вопросом были даны подробные разъяснения. Обращения, которые требуют дополнительного изучения, с целью их полного разрешения взяты в работу и находятся на личном контроле уполномоченного.