1 декабря 2021 г. в г. Новосибирске под председательством и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баира Доржиева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В его работе участвовали руководители и представители окружных (межрегиональных) территориальных органов Федеральной налоговой службы, ФСБ, Росстандарта, Ростехнадзора, Росфинмониторинга, Минкультуры, Рослесхоза, Росприроднадзора, межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», новосибирского отделения общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», Саморегулируемой организации строителей Сибирского региона, координатор уполномоченных по защите прав предпринимателей в Сибирском федеральном округе Елена Латышенко, а также прокурор Новосибирской области Яков Хорошев, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин, работники управления.

Открывая совещание, Баир Доржиев сообщил его участникам, что в период пандемии коронавируса вопросы оказания государственной помощи, предоставления публичных услуг, предотвращения административного давления на хозяйствующие субъекты остаются одними из первостепенных для органов прокуратуры, уполномоченных органов, институтов поддержки бизнеса. За 9 мес. 2021 г. органами прокуратуры Сибирского федерального округа в ходе осуществления надзорных мероприятий в данной сфере выявлено свыше 22 тыс. нарушений закона, в целях их устранения и недопущения внесено 6 370 представлений, принесен 4 561 протест, в суды направлено 567 исков, о недопустимости нарушений закона предостережено 423 должностных лица. По инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 394 лица, к административной – 493. Рассмотрено 880 обращений и жалоб в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Председатель Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов обозначил проблемные вопросы взаимоотношений хозяйствующих субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки, с региональными и местными органами власти в Новосибирской области.

Исполнительный директор Ассоциации Регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» Елена Коновалова сообщила о проблемах в строительной отрасли в период перехода с 01.01.2022 на технологии информационного моделирования и введения эскроу-счетов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области-Кузбассе, координатор уполномоченных по защите прав предпринимателей в Сибирском федеральном округе Елена Латышенко поделилась практикой взаимодействия органов прокуратуры и региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в Сибирском федеральном округе и предложила направления совместной работы в следующем 2022 году (своевременность оплаты по госзакупкам, КНД, антикоррупционная экспертиза НПА и др.).

По итогам обсуждения и обмена мнениями по решению конкретных проблем выработаны предложения по повышению эффективности совместной работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.