Уважаемые предприниматели, 14.10.2021 г. в Электронном бюллетене Правительства Кемеровской области - Кузбасса опубликован текст Кузбасского регионального соглашения между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса», Правительством Кемеровской области – Кузбасса и работодателями Кемеровской области – Кузбасса на 2022-2024 годы (подписано 07.10.2021, зарегистрировано Министерством труда и занятости населения Кузбасса 07.10.2021 № 12).

Приглашение о присоединении к соглашению опубликовано в газете Кузбасс от 09.11.2021 г.

Одним из положений Соглашения предусматривается обязанность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (кроме субъектов малого предпринимательства (малых предприятий и микропредприятий), внесенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования, для которых основным видом деятельности является оказание жилищных, коммунальных услуг, услуг транспорта (пассажирские перевозки), связи (почтовые услуги) обеспечивать выплату минимальной заработной платы работникам при полной выработке месячной нормы рабочего времени не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области - Кузбасса, определенной в установленном законом порядке на текущий год, с начислением на нее районного коэффициента. (п.3.48).

В соответствии с пунктом 7.4 Соглашения, если работодатели, осуществляющие деятельность в Кемеровской области – Кузбассе (в том числе через филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения организации), в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению не представили в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению, то Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и (или) иными представителями работников.

На созданные в течение срока действия Соглашения организации (индивидуальных предпринимателей) норма о присоединении или об отказе в присоединении к Соглашению распространяется в течение 60 календарных дней со дня их государственной регистрации. Письменный мотивированный отказ от присоединения к Кузбасскому региональному соглашению предоставляется в областную трёхстороннюю комиссию по регулированию социально – трудовых отношений по адресу: 650060, г. Кемерово, пр. Ленина, д. 141г. (Министерство труда и занятости населения Кемеровской области).

Также соглашением предусмотрено, что в случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений Соглашения работодатель, являющийся субъектом среднего предпринимательства, внесенный в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, вправе обратиться в письменной форме к сторонам Соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений Соглашения в отношении данного работодателя. Стороны рассматривают это предложение и могут принять соответствующее решение о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. (п. 7.9.1.)