Традиционно встречи представителей органов власти региона и бизнеса посвящены решению актуальных проблем и обсуждению текущей ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции.

2 ноября во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко, и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу Жанна Мусаткина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко, начальник Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса Елена Чурина, министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин, представители муниципальных образований, деловых объединений и предприниматели региона.

На днях вышло распоряжение Губернатора о дополнительных мерах противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Перед кузбасским бизнесом и властью сейчас стоит задача максимально сохранить стабильность в секторе малого и среднего бизнеса и поддержать региональных предпринимателей. По сравнению с другими регионами, введенные в Кузбассе ограничения не препятствуют ведению бизнеса и позволяют предпринимателям эффективно работать с соблюдениями санитарных норм.
«Мы должны сообща ещё раз сделать такой срез, посмотреть, с чем Кузбасс входит в режим нерабочих дней, что мешает сегодня развитию и нормальному функционированию предприятий. Обращу внимание, в Кузбассе никаких радикальных запретительных мер в этот период нерабочих дней введено не было. Главная цель - это обеспечить сто процентное исполнение раннее введённых ограничений с тем, чтобы экономика Кузбасса могла функционировать, чтобы люди могли работать и зарабатывать, сохранять трудовые коллективы, иметь возможность развиваться и повышать заработную плату сотрудникам», - отметил заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

В прошлом году предприниматели активно пользовались налоговыми льготами, предоставленными на основании решений федерального Правительства и органов власти Кузбасса. Доля налоговых отчислений в бюджет субъектами МСП сопоставима с показателями в угольной отрасли: в структуре налоговых доходов налоги от предпринимателей составляют 19%, угольная отрасль заплатила 21%. Выросли поступления по налогам на доходы физических лиц от субъектов МСП. Это означает, что предприниматели старались сохранить рабочие коллективы и наращивать заработную плату своим сотрудникам. Таким образом, программы поддержки бизнеса, действующие в прошлом году, показали свою эффективность.

«В этом году предприниматели также активно пользуются мерами поддержки – в первой половине года действовала программа «ФОТ 3.0», а с 1 ноября с некоторыми изменениями стартовал второй этап. Первый такой кредит на территории СФО был предоставлен кузбасскому предпринимателю в первый день отбора заявок», - сказала Елена Чурина.

Также с 1 ноября для предпринимателей по всей стране стартовали новые антикризисные меры поддержки. Безвозмездные гранты могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей и некоммерческие организации (СОНКО). Размер гранты составит 1 МРОТ, то есть, 12792 рубля на одного сотрудника. Заявки на получение такой субсидии будут приниматься с 1 ноября по 15 декабря.
Также на совещании отметили заинтересованность граждан в ведении своего дела в режиме самозанятости. В начале года количество самозанятых составляло 13 тысяч человек, на сегодняшний день эта цифра почти достигла 40 тысяч.

Еще один важный фактор в условиях пандемии – стабильность на рынке труда. Так, предприниматель может получить субсидию, приняв в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года или молодого специалиста. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий – еще через три. Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

Елена Латышенко в своем выступлении обратила внимание на вопросы взаимодействия с налоговыми органами, в том числе на цифровизацию процессов и переход с бумажных носителей на электронные. Бизнес-омбудсмен представила предложения по оптимизации налогового администрирования деятельности субъектов МСП. Также предпринимателям разъяснили, как работает налоговая служба после реогранизации, на каких ресурсах найти необходимую информацию, контакты и как оперативно получить обратную связь.