В настоящее время налоговые органы Кузбасса продолжают реализацию проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах.

Целью проекта является сокращение теневого оборота и обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В ходе информационной кампании, целью которой являлось разъяснение норм законодательства и побуждение налогоплательщиков к регистрации и применению ККТ, предпринимателям были вручены уведомления о необходимости привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством.

По итогам проводимой разъяснительной кампании отмечена положительная динамика по снижению количества объектов торговли, не оснащенных контрольно-кассовой техникой. Позитивным результатом явился также рост поступлений в бюджет от вышеуказанной категории налогоплательщиков.

Вместе с тем Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу отмечает, что необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и применять ее – фиксировать каждый производимый расчет (как наличный, так и безналичный).

Налоговые органы осуществляют мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке. Мониторинг позволяет выявлять предпринимателей, которые не фиксируют каждый произведенный расчет. В отношении них незамедлительно проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых недобросовестные участники рынка привлекаются к административной ответственности.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ применяется следующая административная ответственность за неприменение ККТ:

- административный штраф на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.

При этом привлечение к административной ответственности не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.

Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу просит всех субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на розничных рынка и ярмарках, соблюдать требования действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники.