19 августа 2021 года уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Латышенко, уполномоченный по правам человека Зоя Волошина, уполномоченный по правам ребенка Валентина Богатенко, и сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Редькин провели правовой экспресс в Мысковском городском округе.

Состоялось рабочее совещание с Главой Мысковского городского округа Евгением Тимофеевым и председателем Совета народных депутатов Мысковского городского округа Александр Кульчицким, на котором обсудили тематику обращений, поступающих в адрес уполномоченного от мысковчан, состояние и ремонт федеральной трассы, проходящей через весь город и объездную дорогу на г. Междуреченск, строительство которой перенесли с 2023 года на 2022 год.

В Центре дополнительного образования г. Мыски состоялась встреча с жителями Мысковского городского округа, во время которой с приветственным словом выступил Глава округа, правозащитники рассказали о своей деятельности, чем могут помочь и как к ним обратиться.

В своем выступлении Елена Латышенко рассказала о жалобах, поступающих от предпринимателей Мысковского городского округа (качество предоставления муниципальных услуг, меры поддержки и др.) и представила общественного представителя Елену Шемякову. Предприниматели, в свою очередь, обозначили проблему «социальной незащищенности» индивидуальных предпринимателей (минимальная пенсия, несмотря на оплату страховых взносов, отсутствие больничных и декретных выплат).

Отдельно уполномоченный по защите прав предпринимателей остановилась на вопросах вакцинации, «безковидных зон».

В ходе личного приема к Елене Латышенко обратились предприниматели по вопросам несоразмерности ответственности за несоблюдение авторских прав, порядка согласования размещения вывесок, нарушений при проведении проверок.

Напомним, что Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с Генеральной прокуратурой начинают проводить мониторинг соблюдения прав предпринимателей по новому Федеральному закону о государственном и муниципальном контроле. Мы ежемесячно будем отправлять о фактах нарушения прав предпринимателей при проверках (материалы за июль-август уже есть).

Из позитивного - в 2020 году Кузбасс стал первым регионом страны, который нормативно утвердил понятие «Семейного предпринимательства». Теперь бизнес, который ведется совместно с членами одной семьи, может получать поддержку. В 2020 - ом непростом году в городе Мыски гранты из регионального бюджета получили 9 семейных бизнесов. А в 2021-ом Мысковский городской округ продолжит эту практику и будет за счет муниципального бюджета оказывать финансовую поддержку семейным предприятиям.

Правовой экспресс ранее проходил в Беловском городском округе, Яшкинском и Гурьевском муниципальных районах и будет продолжать работать на постоянной основе во всех муниципальных округах и районах Кузбасса. Следующий выезд запланирован в сентябре.