В начале июля 2021 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко поступило обращение руководителя ООО «К» об оказании содействия в замене административного штрафа на предупреждение при привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 1 статьи 6.3 КоАП РФ). За нарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для юридических лиц от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Изучив обстоятельства обращения, руководствуясь целями и задачами уполномоченного, Елена Латышенко обратилась в Территориальный отдел Роспотребнадзора с предложением рассмотреть вопрос о замене ООО «К» административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 статьи 6.3 КоАП РФ, на предупреждение, сог

ласно части 1 статьи 4.1.1 и части 2 статьи 3.4 КоАП РФ, учитывая следующие обстоятельства.

ООО «К» зарегистрировано в качестве юридического лица с основным видом экономической деятельности «Общая врачебная практика» и осуществляет ее на основании бессрочной лицензии в социально-чувствительной сфере - реабилитации детей и взрослых при аутизме, ДЦП, СДВ, гиперактивности, синдроме Дауна, и других генетических заболеваниях.

Согласно части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ предусмотрено, что предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

ООО «К» является субъектом малого предпринимательства – малое предприятие, которое ранее к административной ответственности не привлекалось. Допущенные нарушения не повлекли причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, а также имущественного ущерба.

29.07.2021 г. территориальным отделом вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому ООО «К» административное наказание в виде штрафа заменено на предупреждение.

Таким образом, обращение уполномоченного, адресованное территориальному органу в интересах ООО «К», было удовлетворено, деятельность по оказанию социально-значимых услуг может быть продолжена с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Напомним, что реформа системы госконтроля должна избавить бизнес от излишнего внимания и издержек, минимизируя при этом риски для здоровья и жизни людей, нанесения вреда окружающей среде и имущественного ущерба