27 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области -Кузбассе Елена Латышенко приняла участие в марафоне об эпидемиологической ситуации в регионе «COVID: остаться в живых», который состоялся в СМИ Кузбасса.

Врачи, ученые, эпидемиологи, сотрудники различных служб в течение всего дня отвечали на вопросы о коронавирусе, рассказывали все о вакцинации.

В эфире радио «Маяк» Елена Латышенко рассказала о введении обязательной вакцинации для отдельных видов предпринимательской деятельности в Кузбассе, о разъяснениях Роспотребнадзора и Минтруда России для работодателей, ответила на поступившие вопросы.

В Кузбассе, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, ежедневно фиксируется около двухсот новых случаев заболевания. В стационарах по-прежнему много людей с тяжелым течением коронавирусной инфекции, при этом среди них не только представители старшего поколения, но и совсем молодые люди.

Все мы помним, какой серьезный ущерб пандемия коронавируса нанесла в прошлом году экономике страны, негативно сказалась на занятости населения, лишая людей работы, а значит и доходов.

23 июля представители деловых объединений Кузбасса, представители региональных органов власти, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе подписали совместное обращение к предпринимателям о необходимости объединения усилий для противостояния распространению коронавирусной инфекции, скорейшему достижению коллективного иммунитета путем вакцинации.

«Избежать повторения ситуации, новых волн распространения коронавируса и, как следствие, новых жертв, можно только за счет наших совместных решительных усилий, соблюдения несложных, но строгих правил, массовой вакцинации и формирования коллективного иммунитета» - говорится в обращении.

Помня о серьезном ущербе пандемии, нанесенном в 2020 году, предприниматели в сфере общепита обеспечили вакцинацию более 60 % сотрудников своих предприятий еще до введения обязательных требований в Кузбассе, а на сегодняшний день – уже 84%.

Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере услуг: торговля, общественное питание, салоны красоты, косметические, парикмахерские, СПА – салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно – оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, а также такси, обязаны обеспечить вакцинацию своих сотрудников первым компонентом вакцины в срок до 19.08.2021, а в срок до 19.09.2021 – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Главное, осознанно подойти к вопросам профилактики и пройти вакцинацию всем, у кого нет для этого противопоказаний. Только сообща и строго соблюдая все необходимые требования, мы сможем противостоять распространению коронавирусной инфекции и остановить пандемию, обезопасить себя и сохранить жизнь и здоровье своих родных и близких.