Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе приняла участие в III заседании постоянной профильной комиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) по проектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», которое состоялось 23 июля в формате видеоконференции.
Основными обсуждаемыми темами стали налогообложение малого и среднего бизнеса; состояние бюджетов муниципальных образований, рынка труда и финансовых показателей субъектов МСП после отмены специального налогового режима ЕНВД; поддержка импортозамещения в новых экономических условиях.

Участие в заседании приняли 15 членов комиссии, сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной налоговой службы, общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонда развития промышленности, АО «Корпорация «МСП», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, а также представители муниципальных образований.

Со вступительным словом выступил руководитель профильной комиссии, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Павел Тараканов.

Первоначально участники встречи коснулись налога ЕНВД. Это был налог, которым пользовались более 2 млн предпринимателей; и обеспечивал занятость порядка 6 млн человек. Данный налог целиком зачислялся в бюджеты муниципальных образований, и специалисты ВАРМСУ отмечали, что его закрытие может привести к негативным последствиям: безработице и закрытии объектов малого предпринимательства.

«Благодаря совместным усилиям органов исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, а также бизнес-объединений, в целом, эти риски удалось купировать. Была проведена большая работа по внесению изменений в налоговый кодекс и законы субъектов, широкая информационная компания по информированию предпринимателей о предстоящих изменениях. Однако порядка 120 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность», - отметил Павел Тараканов.

Особо участники обсудили вопрос формирования ФНС нового налогового режима для малого бизнеса: реакцию бизнеса на изменения и как новый порядок отразится на муниципальных бюджетах, а также важность методов поддержки импортозамещения в отдельных отраслях производства.

В своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе представила информацию о проведенной в регионе работе по «смягчению» последствий отмены ЕНВД для МСП. Несмотря на то, что малый бизнес принял на себя основный удар, связанный с ковидными ограничениями в 2020 году, налоговые поступления от субъектов МСП в консолидированный бюджет увеличились в абсолютном выражении, выросла и доля МСП в сумме налоговых поступлений регионального бюджета с 15,9% в 2019 году до 19,6% в 2020 году. При этом необходимо учитывать, что сумма налоговых льгот по специальным налоговым режимам для МСП составила 1,8 млрд. руб. То есть при адекватной налоговой нагрузке малый бизнес обеспечивает рост налоговых поступлений. Дополнением к «ковидным шокам» для МСП в 2020 году стала отмена ЕНВД. В Кузбассе более 30 тысяч (или более 45%) субъектов МСП применяли данный налоговый режим. Для обеспечения «бесшовности» перехода было принято решение о снижении ставки УСН для бывших плательщиков ЕНВД, был максимально расширен перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения и был принят принцип сопоставимости стоимости патента с суммой ЕНВД. Кроме того, были сохранены ранее действовавшие налоговые льготы для применяющих специальные налоговые режимы.

Вместе с тем, согласно данным кузбасского бизнес-защитника, подтвержденным УФНС России по Кемеровской области – Кузбассу, при переходе отдельных индивидуальных предпринимателей с уплаты ЕНВД на применение патентной системы налогообложения по видам деятельности «Розничная торговля» и «Услуги общественного питания» на некоторых территориях значительно увеличилась налоговая нагрузка, в большей степени - на территориях муниципальных округов и районов.

В результате проведенного мониторинга изменения налоговой нагрузки было принято решение о снижении стоимости патента в трех муниципальных образованиях и снижены размеры потенциального годового дохода для розничной торговли и общественного питания.

Елена Латышенко озвучила предложения о необходимости осуществления постоянного мониторинга фискальной нагрузки на МСП по специальным налоговым режимам с привлечением представителей бизнес – объединений; увеличения норматива отчисления от уплаты налога по УСН в бюджеты муниципальных образований для мотивации усилий по созданию благоприятных условий для МСП.

По итогам выступлений и обсуждения комиссия выработала ряд предложений для различных органов федеральной, региональной и муниципальной власти.