22 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе Елена Латышенко приняла участие в работе круглого стола «Самозанятые в Кузбассе – итоги работы за год и лучшие практики», на котором были подведены итоги применения налогоплательщиками Кузбасса нового налогового режима – «Налог на профессиональный доход», а также представлены меры государственной поддержки для самозанятых в 2021 году.

В работе круглого стола приняли участие начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Елена Чурина, заместитель министра финансов Кузбасса – начальник отдела доходов Константин Пытченко, заместитель руководителя УФНС России по Кемеровской области – Кузбассу Александр Груздев, а также представители центра «Мой бизнес» в Кузбассе и самозанятые граждане.

Участники круглого стола отметили положительный опыт применения нового налогового режима в Кузбассе: по итогам первого года эксперимента зарегистрировано более 29 тысяч граждан, из которых 80% ранее не осуществляли предпринимательской деятельности и не декларировали доходы.

За год действия данного режима на территории области самозанятыми было сформировано более 2 миллионов чеков. Средний чек на услуги самозанятых вырос с 400 до 900 рублей. Общая сумма выручки составила 1,9 миллиарда рублей. Сумма налога на профессиональный доход, которая поступила дополнительно в бюджет, составила 24,2 миллиона рублей, в том числе большая часть поступило в первом полугодии 2021 года. Наиболее востребованными видами деятельности являются: перевозка пассажиров, оказание услуг водителя, парикмахерские и репетиторские услуги, услуги маникюра и педикюра, уборка и клининг. Из общего количества самозанятых, на категорию лиц 16 – 18 лет приходится более 800 человек. Среди них самые популярные виды деятельности: маркетинг, реклама, дизайн, программирование, производство продукции, оказание услуг няни или аниматора, автомойка, ведение хозяйства.

Елена Латышенко в своем выступлении обратила внимание на то, что помимо очевидных преимуществ статус самозанятого несет и риски – с 1 июля 2021 деятельность самозанятых подпадает под действие Федерального закона от 31.07.2020 № 248 – ФЗ, устанавливающего порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. Ранее в отношении самозанятых проверки не проводились. Чтобы минимизировать риск привлечения к административной ответственности, самозанятые должны быть осведомлены о действующих обязательных требованиях к своему виду деятельности. Например, для осуществления одного из наиболее популярных видов деятельности – пассажирские перевозки – недостаточно только лишь регистрации в качестве самозанятого. Необходимо также наличие лицензии на осуществление данного вида деятельности (выдается только ИП и юридическим лицам). В противном случае, возможны негативные последствия, вплоть до изъятия транспортного средства. Проверить обязательные требования можно на платформе ot.gov.ru.

Представители центра «Мой бизнес» в Кузбассе рассказали, какими мерами поддержки могут воспользоваться самозанятые в 2021 году, а также какие мероприятия проводятся для поддержки самозанятости в регионе.