30 июня в Парламенте Кузбасса рассмотрен и принят проект закона «О внесении изменений в Закон Кемеровской области - Кузбасса «О введении патентной системы налогообложения и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кемеровской области».

В законопроекте учтены предложения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе, которые были подготовлены совместно с председателем комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Сергеем Ващенко (в настоящее время – заместитель председателя Правительства Кузбасса (по экономическому развитию и цифровизации)), общественным представителем уполномоченного в сфере налогообложения Анной Таргоний и председателем совета предпринимателей Кемеровского муниципального округа Максимом Бакаловым.

Цель законопроекта – минимизация роста налоговой нагрузки, связанного с переходом индивидуальных предпринимателей на применение патентной системы налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года ЕНВД.

Согласно данным Управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу с уплаты ЕНВД на применение патентной системы налогообложения в Кузбассе перешло более 6 тыс. ИП. Для сравнения, по итогам 2020 года патентную систему применяли 1 692 ИП.

На территории Кемеровской области – Кузбасса патентная система налогообложения действует в соответствии Законом Кемеровской области
от 02.11.2020 № 101-ОЗ «О введении патентной системы налогообложения
и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кемеровской области».

Для обеспечения объективной налоговой нагрузки размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, установлены в зависимости от места осуществления деятельности. Для этих целей муниципальные образования Кузбасса поделены на 4 группы в зависимости от показателей уровня социально-экономического развития территорий.

Вместе с тем, согласно данным, предоставленным кузбасскому бизнес-защитнику предпринимателями и подтвержденными УФНС России
по Кемеровской области – Кузбассу, при переходе отдельных индивидуальных предпринимателей с уплаты ЕНВД на применение патентной системы налогообложения по видам деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» и «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания» на некоторых территориях значительно увеличилась налоговая нагрузка, в большей степени - на территориях муниципальных округов и районов.

Учитывая высокую социальную значимость развития предпринимательства в регионе, в целях обеспечения максимально комфортного перехода плательщиков ЕНВД на применение патентной системы налогообложения законопроектом предлагается снизить размеры потенциального годового дохода для видов деятельности:

розничная торговля – на 13, 30 и 47 процентов для второй, третьей
и четвертой групп муниципальных образований;

общественное питание – на 18 и 33 процента для третьей и четвертой групп муниципальных образований соответственно.

Кроме того, в целях установления объективной налоговой нагрузки,
по итогам комплексной оценки показателей уровня социально-экономического развития муниципальных образований, учитывая обращения индивидуальных предпринимателей о резком росте налоговой нагрузки
и обращения муниципальных образований, законопроектом предлагается:

в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, Кемеровский муниципальный округ и Новокузнецкий муниципальный район включить в состав третьей группы муниципальных образований.

Реализация законопроекта позволит снизить налоговую нагрузку при применении патентной системы налогообложения и установить объективное ее распределение в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности.