В ноябре 2020 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко поступила коллективная жалоба субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность по оказанию ритуальных услуг, о нарушении их прав со стороны администрации муниципального образования и специализированой службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования.

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" организация похоронного дела на территории муниципального образования относится к полномочиям органов местного самоуправления, реализация которых осуществляется через уполномоченные органы, а непосредственное оказание услуг по погребению (ритуальных услуг) может осуществляться как специализированой службой по вопросам похоронного дела, создаваемой органом местного самоуправления, так субъектами предпринимательской деятельности.

При этом Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" разграничивает функции уполномоченного органа по вопросам организации похоронного дела и функции специализированой службы по вопросам похоронного дела. На последнюю, в частности, возложена задача по оказанию ритуальных услуг.

Выбор о том, воспользоваться ритуальными услугами специализированой службы по вопросам похоронного дела или субъекта предпринимательской деятельности, остается за родственниками или иными лицами, взявшими на себя погребение умершего.

Как следовало из жалобы и было установлено уполномоченным, администрацией муниципального образования было создано муниципальное унитарное предприятие, на которое были возложены функции специализированой службы по вопросам похоронного дела.

Отдельным нормативным правовым актом муниципального образования муниципальному унитарному предприятию были переданы функции уполномоченного органа местного самоуправления по организации похоронного дела, такие как: регистрация захоронения, выдача удостоверения о захоронении, выделение земельных участков под захоронения. При этом Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" возможности такого совмещения не допускают.

В процессе осуществления своей деятельности муниципальное унитарное предприятие, используя свои полномочия в качестве уполномоченного органа местного самоуправления по организации похоронного дела, допускала ущемление прав субъектов предпринимательской деятельности на рынке оказания ритуальных услуг.

В целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, уполномоченным в адрес прокурора Кузбасса было направлено обращение о принятии мер прокурорского реагирования по устранению нарушений федерального законодательства.

По результатам изучения обращения уполномоченного, в адрес администрации города был внесен протест и представление об устранении нарушений федерального законодательства, которые в настоящее время удовлетворены, права предпринимателей, осуществляющих оказание ритуальных услуг на территории муниципального образования, восстановлены.