В мае 2021 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе Елены Латышенко поступило обращение субъекта предпринимательской деятельности об оказании содействия в части смягчения административного наказания при совершении повторного административного правонарушения.

Как следовало из обращения, предприниматель осуществляет деятельность в сфере общественного питания. В начале 2020 года в отношении предпринимателя была проведена проверка на предмет соблюдения валютного законодательства за 2018 год, в части выплаты заработной платы иностранным гражданам, по результатам которой предприниматель был привлечен к ответственности по 11 административным правонарушениям.

В связи с введением в 2020 году режима «повышенная готовность» и действия ограничений на ведение хозяйственной деятельности с апреля по сентябрь 2020 года предприниматель хозяйственную деятельность не осуществлял. Благодаря мерам федеральной и региональной поддержки, предпринимателю удалось сохранить бизнес и трудовой коллектив.

В марте 2021 года в отношении предпринимателя была проведена очередная проверка соблюдения валютного законодательства за 2019 год, в части выплаты заработной платы иностранным гражданам, по результатам которой предприниматель был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, предпринимателем было совершено повторное административное правонарушение, квалифицируемое по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

За повторное допущенное административное правонарушение предпринимателю грозил штраф в размере 100% суммы незаконной валютной операции.

После обращения уполномоченного в контролирующий орган размер административного наказания был назначен в минимальном размере, предусмотренном часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ.