22 июня 2021 года уполномоченный по правам человека З.Н. Волошина, уполномоченный по правам ребенка В.Д. Богатенко и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе Е.П. Латышенко провели правовой экспресс в Гурьевском муниципальном округе.

В ходе личной встречи с Главой округа С.А. Черданцевым омбудсмены подвели итоги совместной работы за 2020 год в условиях пандемии и обсудили перспективы дальнейшего развития муниципального округа. Глава обозначил, что в планах развитие муниципалитета как главной «житницы, кузницы и здравницы» Кузбасса, особое внимание уделяется инвестиционному климату в округе.

В рамках правового экспресса кузбасские омбудсмены совестно с Главой приняли участие в памятном митинге, посвященном 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалу воинов-освободителей в Алее Героев в г. Гурьевске.

В доме культуры г. Салаира состоялась встреча уполномоченных с жителями Гурьевского округа, во время которой С.А. Черданцев рассказал о количестве и тематике обращений от жителей муниципалитета, уполномоченные рассказали о направлениях своей деятельности, чем может помочь каждый уполномоченный в пределах своей компетенции.

Е.П.Латышенко ответила на вопросы , поступившие от участников – предпринимателей, а также представила нового общественного представителя в Гурьевском муниципальном округе – Наумова Николая Александровича.

Кузбасские омбудсмены обратили внимание жителей округа на ухудшение эпидемиологической ситуации в Кузбассе, связанной с увеличением количества граждан в регионе, зараженных коронавирусной инфекцией. Отметили, что побороть инфекцию возможно только с выработкой коллективного иммунитета. Вакцинация считается самым безопасным путем для достижения коллективного иммунитета. На сегодняшний день в Кузбассе есть достаточное количество доз вакцин от COVID-19 и каждый гражданин может поставить себе вакцину в любом из пунктов вакцинации. Для предпринимателей – работодателей организованы мобильные пункты вакцинации.

По завершении встречи состоялся личный прием граждан омбудсменами на трех площадках, куда также были приглашены общественные помощники уполномоченных.

Во время совместного с представителем прокуратуры личного приема к Е.П.Латышенко обратились три предпринимателя округа с вопросами, касающимися мер поддержки, тарифного регулирования. Все обращения взяты в работу и находятся под контролем уполномоченного и органов прокуратуры.

Правовой экспресс будет работать на постоянной основе во всех муниципальных округах и районах Кузбасса, следующий запланирован в июле.