21 июня в центре «Мой бизнес - Кузбасс» состоялся круглый стол с участием начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Кемеровской области - Кузбасса Петра Мигловца, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко, представителей региональных деловых объединений, инфраструктуры поддержки бизнеса, предпринимателей Кузбасса.

Обсуждались вопросы применения федерального законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, новые положения которого вступают в силу с 1 июля 2021 года.

Петр Мигловец рассказал участникам о результатах работы прокуратуры по защите прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, о нарушениях, которые пресекаются прокурорами. Он отметил, что меняется модель взаимодействия бизнеса и контролеров. Предполагается, что новые принципы взаимодействия будут основаны на предотвращении нарушений, прежде всего, помощи предпринимателю, а не только наказании за их нарушение.

Елена Латышенко напомнила участникам о специальных полномочиях по участию в проверках по ходатайству субъекта предпринимательской деятельности, осветила основные изменения, ожидающие предпринимателей в связи с принятием нового закона о контроле. Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе предложила проводить регулярные обсуждения правоприменительной практики нового закона с участием органов прокуратуры, контрольно-надзорных органов, представителей бизнес-сообщества с возможностью подключения всех муниципальных образований Кузбасса на площадке Центра «Мой бизнес».