30 апреля 2021 года Управление ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу провело совещание по теме проводимого ФНС России проекта по исключению недобросовестного поведения на рынке.

Мероприятие прошло при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко и Кемеровского областного отделения «ОПОРА России».

Целью проекта по исключению недобросовестного поведения на рынке является увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, сокращение теневого оборота розничных рынков и создание равных конкурентных условий ведения бизнеса.

Заместитель руководителя Управления Александр Груздев отметил, что налоговыми органами в рамках реализации данного проекта была проведена инвентаризация рынков и объектов торговли, нацеливая каждого предпринимателя на необходимость применения ККТ и предупреждения об ответственности за ее неприменение.

Была запущена информационная кампания, в рамках которой проведено индивидуальное информирование каждого налогоплательщика, проведена работа с управляющими рынками компаний об основных требованиях законодательства о применении онлайн-касс и ответственности за его неприменение.

Александр Сергеевич поблагодарил всех участников совещания за плодотворную совместную работу в данном направлении, озвучил полученные результаты и напомнил о том, что до 01.07.2021 года индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, при осуществлении расчетов за оказанные услуги и реализуемые товары собственного производства обязаны в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику.

Елена Латышенко предложила в мае провести совместную он-лайн встречу с налогоплательщиками на платформе Центра «Мой бизнес» для информирования предпринимателей и разъяснения проблемных вопросов.