16 апреля 2021 года руководитель Управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу Ирина Антонова, сотрудники Управления и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко провели очередной вебинар по темам:

1. Актуальные вопросы налогообложения:

- доходов от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности;
- имущества, используемого в предпринимательской деятельности

О четвертом этапе перехода на онлайн-кассы

В мероприятии приняли участие представители различных бизнес-сообществ. Техническую поддержку обеспечивало ГАУ КО «Мой бизнес».

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Жанна Силонова отметила, что по общему правилу, доходы граждан от реализации имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Из этого правила есть исключение. Оно предусмотрено в виде освобождения от уплаты НДФЛ доходов от продажи недвижимости, при условии нахождения их в собственности более минимального предельного срока владения.

Для иного имущества, включая транспорт, не относящегося к недвижимости, применятся трехлетний срок нахождения в собственности.

Введенный в 2016 году термин «Минимальный предельный срок владения» для целей налогообложения устанавливает 2 вида срока нахождения в собственности недвижимого имущества.

Жанна Владимировна подробно рассказала, в отношении каких объектов недвижимости определены в настоящее время 3-х и 5-ти летний минимальный предельный сроки владения.

Датой с которой подлежит производить расчет срока владения имуществом в течение 3 или 5 лет, является дата первичной регистрации права на это имущество в регистрирующем органе.

C рок представления декларации – не позднее 30 апреля текущего года за истекший период (год), уплата налога – не позднее 15 июля текущего года.

Что касается обложения имущества, используемого в предпринимательской деятельности, то Жанна Владимировна указала, что предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах - УСН, ЕСХН, патентной системе освобождаются от уплаты налогов на имущество, используемого ими в своей деятельности. Но не все, что используется предпринимателями в деятельности, будет освобождено от обложения.

Как отметила Анна Краюшкина, начальник контрольного отдела, более четырех лет продолжается реформа законодательства РФ о применении ККТ, начатая с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», в соответствии с которым все организации и предприниматели при осуществлении расчетов при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), которая должна передавать все данные о расчетах в «онлайн-режиме» в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Новая система применения ККТ предоставляет налогоплательщикам следующие преимущества:

1) возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;
2) использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;
3) возможность направлять электронные чеки покупателю, сокращая затраты на чековую ленту;
4) удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде;
5) отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);
6) ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет вывода из тени недобросовестных налогоплательщиков.

Новый порядок применения ККТ позволяет вовлечь потребителей товаров и услуг в гражданский контроль за счет проверки легальности кассового чека через бесплатное мобильное приложение, с помощью которого можно направить жалобу в ФНС России.

Анна Александровна напомнила, что 01.07.2021 года на территории России завершается последний - 4 этап кассовой реформы ККТ.

С указанной даты индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, при осуществлении расчетов за оказанные услуги и реализуемые товары собственного производства обязаны в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику.

Поэтому не нужно откладывать вопрос приобретения ККТ и ее установки на последние дни, а заблаговременно провести оснащение своего бизнеса онлайн-кассами.

Также Анна Александровна рассказала о порядке регистрации онлайн-ККТ и мерах административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ.

На сайте ФНС России налогоплательщики и любые заинтересованные лица могут ознакомиться с нормативными документами по новому порядку применения ККТ; информационными материалами о проекте; реестрами ККТ, фискальных накопителей, ответами на часто задаваемые вопросы, связанные с внедрением нового порядка применения ККТ. На сайте также размещена информация о моделях ККТ с описанием технических характеристик и возможностей, с указанием интернет-сайтов компаний-производителей.

Также сотрудники Управления ответили на вопросы, поступившие от участников мероприятия – о получении имущественного налогового вычета при покупке жилья, о порядке расчета и оплаты НДФЛ, о применении налога на профессиональный доход. С записью вебинара все желающие могут ознакомиться по ссылке Перейти 

источник: https://www.nalog.ru/rn42/news/international_activities/10822170/