Встреча прошла 8 апреля в формате ВКС. В обсуждении приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Александр Вдовин, начальник Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса Елена Чурина, заместитель начальника Департамента Екатерина Чепурнова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко, представители контролирующих органов, в том числе на муниципальном уровне, деловые объединения.

Александр Вдовин подробно рассказал об основных положениях закона №248-ФЗ, который вступит в силу 01.07.2021. Напомним, цель нововведений закона - устранение недостатков действующих норм, регулирующих сферу проверок, снижение количества проверок в бизнесе в качестве наиболее затратного способа контроля, а также переход на риск-ориентированный подход. Законом введены виды контрольных (надзорных) мероприятий, которые проводятся дистанционно и без участия подконтрольного субъекта, например, мониторинг, выездное обследование, мониторинговая закупка. Также он отметил, что основной акцент в работе контролирующих органов должен быть сделан на профилактику риска причинения вреда и предупреждение правонарушений. Для этого, помимо информирования и консультирования, будут использоваться новые виды взаимодействия с подконтрольными субъектами. Например, предостережение, профилактический визит, стимулирование добросовестности, расширение использования чек-листов и другое.

У участников встречи была возможность задать вопросы представителям Минэконоразвития. В частности Елена Латышенко обратила внимание на проблему «административных расследований», которые по-прежнему не подпадают под регулирование закона о контроле и надзоре, не учитываются в статистике контрольных мероприятий и оценке административного давления.

В ходе встречи участники обсудили, что необходимо сделать внутри региона для успешной реализации закона. Планируется большая работа по цифровизации процессов и переходу на электронное взаимодействие с подконтрольными субъектами. Кроме того, необходимо привести в соответствие нормативные правовые акты регионального и муниципального уровней.

Об оценке влияния деятельности территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль (надзор) в Кузбассе на инвестиционный климат в регионе рассказала заместитель начальника Департамента Екатерина Чепурнова. Она отметила, что по итогам года отмечена положительная динамика снижения административной нагрузки на бизнес в Кузбассе, однако, ее степень все еще оценивается как сдерживающий фактор развития инвестклимата. В связи с этим Территориальным органам рекомендовано обменяться опытом и наработанными практиками в сфере контроля и надзора для повышения эффективности работы.

В заключение встречи участники наметили векторы работы, задачи и определили сроки их выполнения. Взаимодействие региона с Минэкономразвития России в вопросах реализации закона о контроле идет на постоянной основе.