7 апреля состоялась отчетная пресс-конференция Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Мероприятие длилось 4 часа, за это время Губернатор ответил на 30 вопросов журналистов, а также на вопросы, поступившие от кузбассовцев в социальные сети.

В числе основных тем, которые поднимали участники, можно выделить следующие: перспективы развития угольной отрасли, как основной в регионе; вопросы экологической безопасности; план социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года; развитие социальной инфраструктуры; планы по диверсификации экономики.

Как отметил Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, согласно утвержденному плану социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года в регион поступят 55 миллиардов рублей, из них 51 миллиард – из федерального бюджета. Часть этих средств будет направлена на строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов, реализация которых приведет к созданию 13 тысяч новых рабочих мест. Федеральное финансирование получит горнолыжный курорт «Шерегеш», который до сих пор развивался только за счет частных и региональных вложений. Уже в этом зимнем сезоне его посетили около 2 млн. человек.
Развитию туризма будут способствовать и разветвленная дорожная сеть. Так, уже в 2021 году планируется построить автомобильную дорогу с развязкой в зону туркомплекса «Шерегеш». Обсуждается строительство дороги, соединяющей Новокузнецк с Междуреченском в обход города Мыски, что позволит сократить время поездки между городами в два раза. Уже идет разработка документации по данному проекту.

В числе ключевых объектов дорожного строительства в Кузбассе — транспортный коридор Абакан – Бийск, который соединит республики Хакасия, Алтай, Тыва, Красноярский и Алтайский края с Кузбассом, а также даст прямой выход на Китай и Монголию. В планах — строительство автомобильной дороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску, капитальный ремонт участка дороги Бийск – Мартыново – Новокузнецк и строительство объездной дороги в обход Кемерова.
Кроме того, в регионе продолжается развитие сельского хозяйства. В сельхозоборот возвращают земли, заброшенные в период развала Советского Союза. По итогам 2020 года Кузбасс стал лидером в Сибири по темпам ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель.

В ходе пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко дала комментарий о наработанной практике работы в период действия режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году. Прямой и открытый диалог Губернатора с предпринимателями, консолидация органов законодательной и исполнительной власти, деловых объединений и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кузбассе, позволили принимать своевременные решения по снятию ограничений и предоставлению мер поддержки для наиболее пострадавших отраслей в чрезвычайных условиях пандемии. Результат - поддержание максимальной степени открытости экономики Кузбасса. Главный принцип взаимодействия «Мы вместе!».

Практика «Открытого диалога» будет продолжена.